旦那のお父さんが・・・あぁ、おじいちゃんね
が、まるるの故郷である島根に旅行に
行って来ました
・・・・・で、いただいたお土産の1つがコチラ
まさに、これは、島根県人なら食べたことのない人は
いないのでは・・・というほどの島根の特産品
その名も、『板わかめ』
説明しよう
これは、板状に整形された乾燥わかめで
完全に塩分を洗い流してないから
うすい塩味がする
味噌汁や酢の物等には、まず使わない
温かいご飯に、手で軽くもんで
くだいて、ふりかけのようにして
食べるのだ・・
火であぶると、より磯の香りが増すよ
ミネラルたっぷりで、天日干しだから
旨み成分もぎっしりこ~ん
亡くなった、まるるの父も大好きだったわ
機会があれば、ぜっひご賞味下さいな
話は変わるけど・・・・
帰って来たおじいちゃんが言ってた。
「マイ醤油を持っていくの忘れてしまった」って・・・。
そ~なんだよねぇ
おじいちゃんは、関西のお醤油が大の苦手
関東に比べて、甘いし・・・ほんのちょっとだけど
とろ~っとしてる気がする
刺身醤油みたいな感じ・・・? なのかな
逆に、私が関東に来て驚いたのは
うどんの汁の色の濃さかな・・・
むこうでは、半透明というか、ダシの色が汁の色
だったからね
もう、すっかり味も言葉も慣れ親しんでいますが・・・
ところ変われば・・・・・ですねぃ