今日は梅雨の中休み、時折お日様も顔を出してくれております。
この時期から夏にかけて日差しが眩しく暑く感じるようになるとこんな魚が旬をむかえます。
はも
大阪では天神祭、京都では祇園祭にかかせないお魚です。
鰯同様に梅雨の雨を飲んで美味くなるといわれております。
あこう
このお魚も夏が旬、煮ても焼いてもとっても美味しいです。
こち
これまた日照り鯒と言って冬のフグに匹敵するほど美味しいお魚です。
これらのお魚、いろんな食べ方がありますが、小生が好きなのは鍋(ちり鍋)、エアコンをきかせた部屋でこやつらの魚ちりをポンズで食べるのが好きです。
ヨットのキャビンでは、少々暑く閉口してしまうかもしれませんが・・・kyrie