知る人ぞ知る
夏の定番となっている、下町かっぽう「つくし」のメニュー
其ノ壱
鱧(ハモ)
「鱧…、おとしってなぁに?」
「おとしは、湯引きのことです。梅肉で召し上がって頂きます♪」
※メニューで分からないお料理、ご興味が在られるメニューがございましたら、是非何でも聞いてください♪知らないメニューも、実はめちゃくちゃ美味しい!って発見に定番になる事も!!
ハモが苦手…、という方!
大将の鱧のおとしを是非召し上がって見てください♪
苦手克服されたお客様も少なくありません👌
入門では、天ぷらからでもいいかもしれませんね♪
其ノ二
玉蜀黍(とうもろこし)
とうもろこしは天ぷらにしての御提供をしております。
そのお皿の上は、なんと!びっくり!!
全貌はご注文してからのお楽しみ♪
冬場でも「とうもろこしの天麩羅が食べたい!」と言ってくださるお客様も!
毎年の大好評メニュー♪
とうもろこしご飯もご用意可能です
こちらのメニューは要予約。
2日前までに、ご予約くださいませ。
其の参
テイクアウトでも大好評!
茄子の煮浸し
トロリとした茄子とお味噌の相性バツグン♥
癖になるお味です
そしてそして
山椒の実を今年も沢山仕入れて、紡ぎました♪
つくしではもう欠かせない食材の1つとなりました!
ちりめんじゃこと山椒の実を合わせて焚き上げ「ちりめん山椒」に!
炊きたてのご飯と合わせて〆の定番、焼きおにぎりやじゃこ茶漬け。
コース料理の〆では、土鍋ご飯での「さざ波ご飯」
山椒の実の香りもおじゃこの旨みもたまりませんね♥
食事が締まらないお客様続出です(笑)
山椒の実と言えば
アナゴ寿司!!!
テイクアウトでも、店内でも、お土産にでも!
本当にご好評頂いております!
ありがとうございます✨
本日も限定!!
数量限定ではありますが、当日ご予約でのアナゴ寿司の販売を行います!
1本
1,944円税込 テイクアウト
1,980円税込 店内
なくなり次第終了です。
お早めにご連絡くださいませ。
こちらの他にも
素晴らしい食材、お料理、お酒もご用意して
コロナ対策を更に強化し
可能な限りでしっかり行い
皆様からのご連絡、ご予約を
スタッフ一同心よりお待ちしております