知る人ぞ知る


夏の定番となっている、下町かっぽう「つくし」のメニュー



其ノ壱

鱧(ハモ)


口笛「鱧…、おとしってなぁに?」
ウインク「おとしは、湯引きのことです。梅肉で召し上がって頂きます♪」
※メニューで分からないお料理、ご興味が在られるメニューがございましたら、是非何でも聞いてください♪知らないメニューも、実はめちゃくちゃ美味しい!って発見に定番になる事も!!

ハモが苦手…、という方!
大将の鱧のおとしを是非召し上がって見てください♪
苦手克服されたお客様も少なくありません👌
入門では、天ぷらからでもいいかもしれませんね♪




其ノ二
玉蜀黍(とうもろこし)


とうもろこしは天ぷらにしての御提供をしております。
そのお皿の上は、なんと!びっくり!!
全貌はご注文してからのお楽しみ♪
冬場でも「とうもろこしの天麩羅が食べたい!」と言ってくださるお客様も!

毎年の大好評メニュー♪


とうもろこしご飯もご用意可能ですOK
こちらのメニューは要予約。
2日前までに、ご予約くださいませ。





其の参
茄子(なす)

テイクアウトでも大好評!
茄子の煮浸し


丸ナスと、鯛特製の田楽味噌を使いまして
丸ナスの田楽も!
こちらもテイクアウトでも大好評!
トロリとした茄子とお味噌の相性バツグン♥
癖になるお味ですOK







そしてそして

山椒の実を今年も沢山仕入れて、紡ぎました♪
つくしではもう欠かせない食材の1つとなりました!
ちりめんじゃこと山椒の実を合わせて焚き上げ「ちりめん山椒」に!
炊きたてのご飯と合わせて〆の定番、焼きおにぎりやじゃこ茶漬け。
コース料理の〆では、土鍋ご飯での「さざ波ご飯」


山椒の実の香りもおじゃこの旨みもたまりませんね♥
食事が締まらないお客様続出です(笑)チュールンルン


山椒の実と言えば
アナゴ寿司!!!
テイクアウトでも、店内でも、お土産にでも!
本当にご好評頂いております!
ありがとうございます✨



本日も限定!!
数量限定ではありますが、当日ご予約でのアナゴ寿司の販売を行います!

1本    
1,944円税込  テイクアウト
1,980円税込   店内

なくなり次第終了です。
お早めにご連絡くださいませ。




こちらの他にも

素晴らしい食材、お料理、お酒もご用意して

コロナ対策を更に強化し
可能な限りでしっかり行い



皆様からのご連絡、ご予約を
スタッフ一同心よりお待ちしておりますウインクルンルンウインクルンルン