三連休二日目は、燻製作って宅飲みです。 | バイクとキャンプとビールと焚き火

バイクとキャンプとビールと焚き火

中古のSUZUKI DJEBEL250XCが相棒。年相応ののんびりしたバイクライフの備忘録です。

今日は午後から雨予報。

雨であろうと晴れであろうと喜んで走っていた昔のように今はもう若くはないので、どこかで車中泊でもしながらひとりの夜をのんびり過ごそうかなと思っていたのですが、子供らが車を使うとのことでそれもかなわず。退屈なので、家にあるもので燻製でも作ることにしました。

今夜はそれでビールを飲みます

GOLDEN MEISTER[無濾過]/DHC

あの健康食品や化粧品を作ってるDHCが作っているんですね。正確には傘下のクラフトビールメーカーなんだそうですが。
醸造家にしか飲めなかった無濾過のビールということで、酵母が残っていて少し濁りがありました。さっぱりしていて飲みやすいですが、IPA系の飲み過ぎなのか、ラガーに少し物足りなさを感じる今日このごろです。

東京ブラック/ヤッホーブルーイング

ということで、趣向を変えて黒いやつです。
たまに飲む黒ビールもいいですよねえ。コクがあって香ばしくて。東京ブラックには、特に苦味より甘さを感じました。
若い特は黒ビールを普通のラガーで割ったハーフ&ハーフが流行っていて、そういったスタイルでしか飲んでませんでしたが、最近やっと黒ビールの持つ本来の美味さが分かってきたような気がします。

燻製5種盛

お昼に仕込んだ、たまご、ウインナー、とうふ、ささみ、そして鶏皮の燻製。とうふは先日、お店で食べたのが美味しかったのでさっそく真似してみました。
5種という割に、写真には2種ほどしか写ってませんが。
そこへ、ちょっと前のキャンプで残っていたサラスパを合わせました。とうふはもっと水分を切ったほうがよかったかな。たまごはちょっと茹ですぎました。燻製も燻し加減で風味がまったく変わって、それがまたおもしろいところです。

この勢いでベーコンでも仕込もうかな。普通の燻製と違って手間も掛かって塩加減が難しいですが、それをアテに飲むビールがまたたまらん美味さ。
明日も雨みたいだし。うまくできたら次のキャンプに持っていこうかしら。