
1回目はなんとなくイマイチな出来…

ちょっと暗くて分かりづらいかな?
抹茶の味が薄いしホイップクリームがよく混ざってません

2回目はレシピを変え、抹茶を少し多く入れてみたところ大成功

ちょ~おいしい


これならおもたせでもオッケー

レシピはこちら↓
<材料>
卵黄2個 牛乳200ml グラニュー糖50g ゼラチン5g(水大匙2) 生クリーム150ml 抹茶6g お湯大匙3
①ゼラチンを水で、抹茶をお湯でよく溶かしておく
②ボウルに卵黄、砂糖の半分を入れバーミックスで白くふんわりするまで混ぜ、②を加えてさらによく混ぜる
③鍋に牛乳と残りの砂糖を入れ中火にかける
④③を沸騰寸前まで温めたら火を止め、①のゼラチンを入れ完全に溶かす
⑤④を少しずつ②に注ぎながら泡だて器でよく混ぜる。混ざったら鍋に戻し中火にかけ沸騰させないように絶えず混ぜトロリとするまで煮詰める
⑥こし器を通してボウルに移し、氷水をあて冷やす
⑦別のボウルに生クリームを入れとろみがつくまで泡立てる※泡立てすぎないことがポイント

⑧⑥に⑦を少しずつ入れよく混ぜ合わせる
⑨型に流し込み冷蔵庫に2~3時間冷やしてできあがり


食べるとき生クリームとあずきを添えると本格的デスよ~
