平日おうちごはん(7月6日) | こべなちぼやき

こべなちぼやき

日々精進、やればできる!

この頃お仕事の忙しい谷間でカーロ君が早く帰ってくるので平日おうちごはんが増えたね~ニコニコ
といっても週末おうちごはんとほとんど変わりませんが1~2品くらい少ないかなダウン

付け合わせ
こべなちくっちーな-お野菜
たまご焼き
きゅうりともずく酢
キムチ
ナスとピーマンのみそ炒め
鶏肉のトマト煮(黄いろっぽいデスがちゃんとトマト味デスよ)

メインというか主食のジャージャー麺
こべなちくっちーな-ジャージャー麺
これが今回のヒットですヨ~クラッカー
初めて作ったのにちゃんとジャージャー麺になりましたグッド!

作り方は簡単デス
鶏ムネ挽肉 200gくらい(うちはダイエット中なのでムネなのデスヒヨコ
ネギ(みじんぎり)
干ししいたけ(水につけて戻したあとみじんぎり)

きゅうり(細く切っておく)
片栗粉と水 適宜

合わせ調味料(混ぜておく)
とりがら 30ml(うちではア合格ゴダシと干しシイタケの戻し汁を使いました)
テンメンジャン 大さじ4
豆板醤 小さじ1/2
八丁味噌 小さじ1~2
紹興酒(もしくは酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
醤油 小さじ1

①鍋に油をひき、ムネ肉と干しシイタケをよく炒める
②火が通ったのを確認して合わせ調味料を混ぜて水気を飛ばす
③片栗粉と水を入れてとろみをつける
④麺に③ときゅうりをのせてできあがり

こ~んなに簡単に作れておいしいんだから、ぜひお薦めにひひ