
ロールケーキ


のの字じゃないのが

<材料>
ロール生地
卵 3個
砂糖 50g
薄力粉 60g
ホイップクリーム(生クリーム100cc 砂糖8g ラム酒大さじ1)
シロップ(水30cc 砂糖15g ラム酒大さじ1)
いちご5個
準備
・薄力粉を2回ふるう
・オーブンを180度に温める
・天板に油をひきクッキングペーパーを敷く
①卵を泡立てる(共立て方式で)
②かさが増してきたら砂糖を1/3をさらに泡立てる
③少しトロッとしてきたら残りの半分を入れ、もったりしてきたら全部入れる
④③の1/4を取り、薄力粉を半分入れ粉の粒が無くなるまで混ぜる
⑤混ざったら残りの③を2~3回に分け、のの字を書くように混ぜる
⑥天板に流し込み12分焼く
⑦焼きあがったら天板から素早く取り出し、裏返しにして冷ます
⑧クッキングペーパー側を上にしシロップをたっぷり塗る
⑨巻き始めに切り目を入れホイップクリームを塗りイチゴを乗せる
⑩切り目を手前で巻いていく
できあがり~

ラップにくるんでいったん冷蔵庫に入れると落ち着きマスよ