最近野菜の栄養価が下がってきてるみたいです。
大量生産して効率化重視のため
かなりの農薬や化学肥料を与えてるそうです。

スーパーなどの特売などの場合は恐らくこの部類でしょう。
国産だから安心とかではなくなってきてます。

有機野菜がいい例です。価格が高いのはコストや手入れもかかるので
金額に影響してますが同じ野菜でも価格の安い物は農薬で
栄養価が低くなっているうえ身体にも安全ではありません。

一番安全なのは有機野菜やJAなどの農家の野菜だと思います。
残留農薬が気になる場合はよく水洗いすると大抵は落ちるみたいですが
重曹を使うともっと効果的だそうです。
青シソやイチゴなどは洗っても落ちないそうなので
気をつけてください。
食の安全性が問われる時代なのでできることは自分でして
身を守らないといけないのかもしれませんね