初ガツオ☆ | 鮮魚料理 居酒屋 おたふくのブログ

初ガツオ☆

やっと春の代表魚の一つ音譜


すさみのケンケン鰹ビックリマーク

鰹の中でも王様トップブランドですクラッカー

6キロの大物にひひ

春の鰹は脂を蓄える前☆

なのであっさりしてて
いくらでも食べれちゃうひらめき電球


しかしすんげえ高いな叫び

江戸っ子は嫁を質にいれてでも食いたいってんだから日本人は
昔から鰹大好きにひひ

みんな食べに来てねーーーーっ音譜


昨日はひな祭り☆

急遽ちらし寿司作りましたにひひあせる

しかしすんごい大変汗

シャリ作って、混ぜる具材刻んで下ゆで→味付け、
椎茸もどして炊いて、うすあげ、竹の子も炊いて、飾りの酢蓮根は花の形に飾り切りして下ゆで→調味酢に浸す、
錦糸玉子作って魚介はヅケにし、
エビは下ゆで→生姜をきかせた出汁で炊く、カニもゆでて身をほぐす…

ってな具合に…

そら家庭で作らなくなるよな~DASH!

なんて思いながらできましたクラッカー


苦労したけど味はもんのすごい
美味しかったーーーーっ(>_<)

みんな喜んでいただけたんで
しんどさも良しとしようグッド!グッド!