初ガツオ☆
やっと春の代表魚の一つ
すさみのケンケン鰹
鰹の中でも王様トップブランドです
6キロの大物
春の鰹は脂を蓄える前☆
なのであっさりしてて
いくらでも食べれちゃう
しかしすんげえ高いな
江戸っ子は嫁を質にいれてでも食いたいってんだから日本人は
昔から鰹大好き
みんな食べに来てねーーーーっ
昨日はひな祭り☆
急遽ちらし寿司作りました
しかしすんごい大変
シャリ作って、混ぜる具材刻んで下ゆで→味付け、
椎茸もどして炊いて、うすあげ、竹の子も炊いて、飾りの酢蓮根は花の形に飾り切りして下ゆで→調味酢に浸す、
錦糸玉子作って魚介はヅケにし、
エビは下ゆで→生姜をきかせた出汁で炊く、カニもゆでて身をほぐす…
ってな具合に…
そら家庭で作らなくなるよな~
なんて思いながらできました
苦労したけど味はもんのすごい
美味しかったーーーーっ(>_<)
みんな喜んでいただけたんで
しんどさも良しとしよう
すさみのケンケン鰹
鰹の中でも王様トップブランドです
6キロの大物
春の鰹は脂を蓄える前☆
なのであっさりしてて
いくらでも食べれちゃう
しかしすんげえ高いな
江戸っ子は嫁を質にいれてでも食いたいってんだから日本人は
昔から鰹大好き
みんな食べに来てねーーーーっ
昨日はひな祭り☆
急遽ちらし寿司作りました
しかしすんごい大変
シャリ作って、混ぜる具材刻んで下ゆで→味付け、
椎茸もどして炊いて、うすあげ、竹の子も炊いて、飾りの酢蓮根は花の形に飾り切りして下ゆで→調味酢に浸す、
錦糸玉子作って魚介はヅケにし、
エビは下ゆで→生姜をきかせた出汁で炊く、カニもゆでて身をほぐす…
ってな具合に…
そら家庭で作らなくなるよな~
なんて思いながらできました
苦労したけど味はもんのすごい
美味しかったーーーーっ(>_<)
みんな喜んでいただけたんで
しんどさも良しとしよう