23歳の時イタリアで、毎日コーヒーを飲む様になってから、ハマり今コーヒーは生豆から焙煎をしてる毎日
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
豆は 南米ニカラグアとアフリカはケニア、タンザニア、アジアはインドネシアのマンデリンやイエメンのモカマタリ、あたりが好き。
日本には、ドトールから始まりスターバックス、タリーズ、エクセシオールなどから最近はコーヒーブーム。第三の波なんて言ってますね。
先日、何かのTVでコンビニコーヒー日本一みたいなので、セブンイレブンが日本一になってた、あれはただの宣伝だけど、コンビニにもカンやパックのコーヒーが沢山!
カンやパックやコンビニは安いし仕方ないと思うけど、正直スタバのコーヒーなんて、甘みや調合で誤魔化してるだけで、ストレートのコーヒーを飲むと死ぬほどまずい。もうちょっとメニューデコレートで頑張るなら、ベースのコーヒーを何とかしたらいいのになぁー何て思う。スタバはコーヒーを通してライフスタイルマーケティングしてるから、マーケティングとして見ると面白いんだけど(^^;;
まぁアメリカチェーンだから仕方ないかなぁーなんて思ってたら、10年前からラバッツァやセガフレッドなどイタリアのコーヒーチェーンが出てきたもんだから、やっぱりイタリアコーヒーは抜群に美味い。自分で焙煎するのとは違うイタリアコーヒーって飲みものかなぁ(^^)
昨日はパッサラクアのお店が出来たので行って、ここは豆を唯一日本で買えるので買いました。
イタリアコーヒーは粉が多いから豆のが風味強くめちゃ美味しくて満足
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
iPhoneからの投稿