五感で味わう
神戸市 北区 デコ巻き寿司&デコもち教室 ほっとろーる
デコ巻き寿司マイスター しほです
10月半ばから、ほっとろーるでも新米を扱うようになりました。
これまで、主人の祖母宅で、お米作りをしていたのですが、祖母が亡くなったこともあり、お米を作るのが厳しくなりました。
そのため今年からは購入する予定にしていたのですが、ありがたいことに農家さんから購入させていただくことになりました
地産地消・・・地域生産・地域消費。
地域で生産された様々な生産物や資源を、その地域で消費すること。
上記の地産地消に加え、作り手の方が分かる安心感。
夏休み、長男が自由研究のテーマに”お米”を選びました。
普段、スーパーでお米コーナーをじっくりみることがなかったのですが、色んなスーパーに足を運んだり、チラシを見て、その種類の多さに驚きました
こうした品種改良は、より自然災害に強く、より美味しいお米を世の中に送り出すために約10年かけて、行われているそう。
その一方で現代人のお米離れが問題となっています。
50年前と比べると、約半分の消費量となっている現状
農家さんの後継ぎ問題、我が家のように時間や手間、お金もかかるお米作りの継続が難しい環境も背景にあるのかも知れません。
パンも大好きですが・・・日本人に産まれたからには、やっぱりお米は毎日食べたいなあ~。
お米を美味しく、楽しく食するために工夫することも、白米を推進していくためのひとつの手
デコ巻き寿司や、米粉を使ったデコもちも、微力ながら、ひとつの方法としてお役に立てないかと思っています
おばあちゃんと最後に一緒に稲刈りをした時の写真を張り付けて、課題を提出しました。
またいつの日か、家族でお米作りを再開できる日を夢みて
【11月レッスン】
【日時】10時半〜
*11/14(火)残席1←お子様連れ可能日
【12月レッスン】
【日時】全日10時半〜
*12/5(火)・12/13(水)
※両日、お子様連れの方がご予約された時点で、お子様連れ可能日とさせていただきます。
【絵柄】
かがみもち
【使用食材】
おぼろ・厚焼きたまご・野沢菜・山ごぼう
【費用】
2200円
※LINE登録して頂いた方は初回200円引き
ころんと可愛いフォルムの鏡餅。
おせち料理やお正月料理のお共に
また帰省の際に披露してみてはいかがでしょうか
お問合せ・お申込みはこちら
LINE始めました
検索ID: @elw7169f
最新情報を発信していきます
登録していただいた方には、初回受講料割引特典 があります。
ご登録者把握のため、お手数ですが、登録後フルネームをご記入の上、返信メッセージいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
![インスタグラム](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bleuet3/4529520.gif)