神戸市北区 デコ巻き寿司教室 ほっとろーる
デコ巻き寿司マイスター しほです
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月、いかがお過ごしでしょうか。
今年は小学生組、例年より、冬休みが長く、あと数日賑やかに過ごすことになりそうです
お正月といえば、 ”おせち料理”
SNSなどで沢山のおせち料理を見せていただき、目で愉しませていただきました。
各ご家庭、盛り付けも様々でとても勉強になります
これぞ、日本ならではの伝統 でしょうね。
我が家は、実家の母が作るおせち料理がお店みたいだという評判が(笑)
毎年の恒例の風景
10家族分はあります。
毎年、お世話になった方々にお渡ししています。
これだけの量なので、盛り付けだけでもなかなかの労力
泊まり込みで作業です。
こんな感じで、年末、午後10時頃スタート
目標は、午前3時。
夜な夜な、母と話をしながら、するこの作業。
色んな話をしながら、時には目覚める娘に邪魔されながら。
母の加齢と反比例して、家族は増える。
長女としては、少しでも戦力となりたいのですが・・・と思いつつ、毎年甘えてしまっています。
毎年、おせち料理を目の前に思うこと。
やっぱり、母は偉大だということ。
おせちづくりが終わると、お正月に親戚をもてなす準備諸々。
他がために・・・をモットーする母。
うーーーん、今の私には到底意識が足りません
”受け継いでいく”
今年は、色んなことを、しっかりと教わりたいと思っております。
~1月レッスン~
テーマは”節分”
今回は特別バージョン、2柄巻き
節分では外せない、鬼さん
巻き寿司の伝統柄であり、電々太鼓に描かれる、三つ巴
今年は、恵方巻とデコ巻き寿司で、節分を楽しく盛り上げましょう
三つ巴では、色んな味をお楽しみいただけます。
日時:2017年1月12日(木)満席 18日(水)残席わずか 24日(火)残席わずか
10時半~ 2時間程度
定員:4名様
場所:神戸市北区鈴蘭台 講師宅
費用:3200円