予約の取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ 」の
落合シェフが腕を振るう「クリスマス・ディナー@ニューオータニ」
に行ってきました
落合シェフのトークや、ジャズの生演奏が流れる中での、
ぜいたくな2時間半でした
こんな雰囲気です↓
そして、お楽しみのディナーコース
まずは前菜(左)&カニのフラン(右)
白レバーのムースなど5品。
どれも、奇抜すぎない、丁寧な味付け
カニのフランには、XOジャンが乗ってました。
斬新~~~
そして、トリフ風味のリゾット(左)と、生うにのパスタ(右)
リゾットもパスタも、芯の残り具合が抜群でした
あと、塩加減がちょうど良く、とってもスッキリした味わいとなっていて、
チーズやクリームが引き立ってました
ホタテのサフランソース(j左)と牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(右)
ソースは、すごく柔らかな風合い
付け合わせのポテトも滑らかで、おいしかった
マスカルポーネムース(左)と、フォカッチャ(右)
マスカルポーネチーズは、ティラミスに使うイメージが強いですが、
単独でも充分おいしいんですね~~~
パンは2種類ありましたが、フォカッチャがめっちゃおいしかったです
ふわふわだし、塩加減がちょうどよくって、食べすぎちゃいました
どのお料理も言えるのですが、塩加減が抜群に上手な気がしました
お塩って、基本的な調味料だけど、使いこなす難しさを感じました~。
最後は、落合シェフと一緒に写真撮影もできたし、
とっても楽しくて美味しい時間でした