予約がなかなか取れないという懐石料理 三木に行ってきました
一ヶ月近く前に予約しました~
夜のコースは、3,800円、5,000円、8,000円とありますが、
5,000円のコースを注文しました
まずは、つきだし。柿とキュウリとカブのゴマ酢和えです。
柿も秋らしくて、いいですね
次は、お吸い物。エビシンジョウと蕎麦掻が入ってます。
どれも、柔らかくて、口の中でとろけます。
お吸い物も、カツオの出汁がとっても甘くて美味しい
そして、お刺身。平目とカンパチとホタテとマグロ。
どれも、とっても新鮮。臭みなんて、全くありません
わさびも、目の前でおろしてくれました
そして、八寸。本物のモミジが飾られていたりと、見た目にも工夫満載
内容は、おこわ、タラの白子、キノコの酢ゼリー、卯の花、
マスの味噌豆腐和え、レンコンと長いも焼き、りんごの白和え
(だったと思います・・・)
さすがに凡人には思いつかない献立、味付けも上品で言うことありません。
美味しいよぅ~~~
次に天ぷら。胡麻豆腐と牡蠣を湯葉で包んで揚げてます。
噛むと、胡麻豆腐と牡蠣の柔らかい食感と香りが口の中に広がります。
本当に美味しいです
人参で出来たモミジと、そば(?)で出来た松葉も風情があります。
聖護院大根、金時人参、長いも、お麩など
京野菜を中心とした煮物に、田楽が添えられてました。
ほっこり、ほっこり、気持ちまで温かくなります
〆は、鯛茶漬けと、カニ雑炊を選びました
出汁が美味しいんですよ~~
鯛もカニもたっぷり入っていて、大満足
そしてデザート。プリンと、わらび餅+お抹茶。
このプリンが、日本料理のお店が作ったとは思えないほど美味しくて、
ビックリしました最後まであなどれません~~~。
わらび餅の中には、こし餡が入ってました。最後の最後まで一工夫。
ほんと、最後の最後まで美味しかったです
次は、違う季節にまた行ってみたいな
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懐石料理 三木
神戸市中央区中山手通3-7-29
078-321-0818