三宮琴ノ緒町にあるイタリアン「Ottava 」に行ってきました。
Ottavaのシェフ林氏は、以前、六甲アイランドにあった
トラットリア・イゾラベッラで働いていたそうです。
(トラットリア・イゾラベッラは、宝塚にあったオステリア・エノテカと合併し、
現在では、「リストランテ・エノテカ・イゾラベッラ 」になっています。
ちなみに、リストランテ・エノテカ・イゾラベッラの記事はコチラ )
手打ちパスタがウリのOttavaでは、
5,000円のコースもありましたが、パスタの種類が選択できなかったので、
アラカルトにして、好きなパスタを注文しました
まず、前菜。
生ハム&メロン、さよりのマリネ、キッシュ、
カポナータ、豚肉と鴨のパテ。
どれもこれも、素材そのものが美味しい
次に、有機野菜のミネストローネ。
これも、野菜が、ほくほくで、美味しい~
そしていよいよ、パスタ。
ホタルイカと菜の花を使ったトマトソースのタリオリーニ。
手打ちパスタだけあって、もっちり。コシがあります。
湯で具合も、見事なアルデンテ
トマトソースも、あさつき(かな?)がアクセントになっていて、美味しい
卵風味のタリオリーニとよく合ってます
そして、もういっちょパスタ。
ホタテとエビを使ったジェノベーゼのタリアテッレ。
ホタテと、エビが、まず美味しい
本当に、素材が良いです。
ジェノベーゼソースも、魚介類のダシがきいているのか、
クセが中和されて、まろやかでした
もちろん、このタリアテッレも手打ち。もちもちです。
と、肉も魚も注文せず、ひたすらパスタを食べてました
ほんと、美味しかった~
リストランテ・エノテカ・イゾラベッラも美味しかったけど、
Ottavaは、これだけ食べて一人5,000円程度。
CPもよく、気軽に行けるのがいいですね。
10席程度のフロアに、給仕は一人でしたが、よく気のつく方でしたし、
お料理については、作られた方が逐一説明をしにきて下さったのも、
とても印象が良かったです。
居心地抜群でした
難を言えば、お客さんが出入りするたびに、冷たい外気が入ってきて、
ちょっと寒かったことかな~
暖かくなれば、再訪したいです。
+++
Ottava
神戸市中央区琴ノ緒町5-7-6
078-242-8839(予約必須)