手作りおはぎに初挑戦!見た目はそこそこ…市販の餡ときな粉で分量を間違えなければ味もそれなり | 神戸市西区持子の美容室アトリエ・カノンへようこそ!!

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昨夜グルメ雑誌を見ていて

『手作りおはぎ…食べたいなぁ~』

と思いつつそう言えば…

前にお赤飯を作った時の

もち米が余ってたな~と

それの賞味期限を見てみると

結構ギリビックリマークなので…

おはぎ作りに初挑戦拍手

 

きな粉餡子は常備しているので

それを使う事にして

 

ちなみにウチには蒸籠や

蒸し器がないので

そこは炊飯器で…

 

夕方の休憩中にもち米を研ぎ

水手浸して約4時間

…で仕事を終えて

 

炊飯器の設定は白米で

多分これでもち米は炊けると思う…

 

炊き上がりはイイ感じで

シンも残っていなくて粒ぞろい

香りもボチボチ…かな飛び出すハート音譜

 

初挑戦は粒感を残して握ってみる事に

 

きな粉は餡を包むスタイルで

 

餡子は適度なサイズで

ラップの上で伸ばし手から包む事に

 

~諸々行程はさておき…

とりあえず完成拍手

きな粉と餡子は

市販品を使っているので

味は間違いなく

食感も想像通りラブラブ

 

炊き上がったもち米

チョット練り潰した方が

モチモチ感が出て良いかも

 

次はそうしてみたいと思います

 

ところで

おはぎって晩ご飯になる!?