本日もご訪問ありがとうございます
昨夜グルメ雑誌を見ていて
『手作りおはぎ…食べたいなぁ~』
と思いつつそう言えば…
前にお赤飯を作った時の
もち米が余ってたな~と
それの賞味期限を見てみると
結構ギリなので…
おはぎ作りに初挑戦
きな粉と餡子は常備しているので
それを使う事にして
ちなみにウチには蒸籠や
蒸し器がないので
そこは炊飯器で…
夕方の休憩中にもち米を研ぎ
水手浸して約4時間
…で仕事を終えて
炊飯器の設定は白米で
多分これでもち米は炊けると思う…
炊き上がりはイイ感じで
シンも残っていなくて粒ぞろい
香りもボチボチ…かな
初挑戦は粒感を残して握ってみる事に
きな粉は餡を包むスタイルで
餡子は適度なサイズで
ラップの上で伸ばし手から包む事に
~諸々行程はさておき…
とりあえず完成
きな粉と餡子は
市販品を使っているので
味は間違いなく
食感も想像通り
炊き上がったもち米を
チョット練り潰した方が
モチモチ感が出て良いかも
次はそうしてみたいと思います
ところで
おはぎって晩ご飯になる