3230、掃除 | ㈱KUURAKU GROUP 取締役のブログ

㈱KUURAKU GROUP 取締役のブログ

東京・千葉を中心にくふ楽、福みみ、元屋、博多屋、PICCANTE、ナポリマンと個別指導塾(ITTO個別指導学院)を展開。
日本の文化を世界に広めるべくカナダ・インド・インドネシアへも出店。

みなさん、おはようございます。





小林 雄二です。






今日は9時半からお店で仕込み。





海浜幕張のときも

このくらいの時間から動き始めていました。





まずきてやることは

どのお店でも変わりません。




まず掃除。





これ、僕が思う繁盛店の絶対条件です。




店長が一番はじめにきて掃除。




掃除しているとなにがいいのか




店に愛着がわくなど

気持ちの部分もありますが




どの部分に修繕が必要か

どの在庫がどれくらいあるのか




などなど




簡単に言うと

マネジメント能力が高まります。




そして当たり前のことを誰よりも

やっているのでそれだけでも

お店のスタッフの信頼が増します。




で、早く来れば早く仕込みが終わるので

時間にも余裕が生まれます。




僕は早く終わらせて

必ず休憩していました。




なので、営業にも良い状態で臨めます。




いいことばかりです。




12月はだいたい仕込みから。




ちゃんと掃除して

ちゃんと準備して

ちゃんと営業します。