みなさん、おはようございます。
小林 雄二です。
今日は9時半からお店で仕込み。
海浜幕張のときも
このくらいの時間から動き始めていました。
まずきてやることは
どのお店でも変わりません。
まず掃除。
これ、僕が思う繁盛店の絶対条件です。
店長が一番はじめにきて掃除。
掃除しているとなにがいいのか
店に愛着がわくなど
気持ちの部分もありますが
どの部分に修繕が必要か
どの在庫がどれくらいあるのか
などなど
簡単に言うと
マネジメント能力が高まります。
そして当たり前のことを誰よりも
やっているのでそれだけでも
お店のスタッフの信頼が増します。
で、早く来れば早く仕込みが終わるので
時間にも余裕が生まれます。
僕は早く終わらせて
必ず休憩していました。
なので、営業にも良い状態で臨めます。
いいことばかりです。
12月はだいたい仕込みから。
ちゃんと掃除して
ちゃんと準備して
ちゃんと営業します。