6/11
合唱祭の後実家に行ってチーズ作り🧀

材料①モッツァレラチーズ
牛乳

作り方
①牛乳を沸騰直前まで温める
②酢を入れて混ぜる
③濾す
④ねる
⑤形を作って冷やす





材料②豆乳チーズ

①無調整豆乳

②レモン汁


作り方


①豆乳を沸騰直前まで温める
②レモン汁を入れて混ぜる
③濾す
④ねる
⑤形を作って冷やす



これはレモン汁を入れて、分離しているところ。


両方とも初めての割には成功😀


豆乳の方はもう少し水分切った方が良かったかな🤔

モッツァレラはほぼ完璧に👌


次回は、モッツァレラチーズにハーブと塩混ぜて作ってみようと思います😏


では