6/11
合唱祭の後実家に行ってチーズ作り🧀
材料①モッツァレラチーズ
牛乳
酢
作り方
①牛乳を沸騰直前まで温める
②酢を入れて混ぜる
③濾す
④ねる
⑤形を作って冷やす
材料②豆乳チーズ
①無調整豆乳
②レモン汁
作り方
①豆乳を沸騰直前まで温める
②レモン汁を入れて混ぜる
③濾す
④ねる
⑤形を作って冷やす
これはレモン汁を入れて、分離しているところ。
両方とも初めての割には成功😀
豆乳の方はもう少し水分切った方が良かったかな🤔
モッツァレラはほぼ完璧に👌
次回は、モッツァレラチーズにハーブと塩混ぜて作ってみようと思います😏
では