おはようございます😃
先程、ブログでも更新しようかと思いながら、下書きを見ていたら下書き過ぎてUPできるものが無かった😱😱
ヤバいなぁ。
と思いながら、研ナオコさんのブログが目に止まり何となく読んでみました😃
まさかの発見❗️
レストランでの食べたものをブログに書かれており、美味しそうだなぁと読んでいると。
あぁ〜なるほど❗️
と思える発見😃
ライスグラタンと写真があるのですが、ライスグラタンってなんだろう❓
と思ってスクロールをストップ🛑
てか、ライスグラタンって
普通に
ドリアじゃん❗️
ここをライスグラタンって言うだけで、これなんだろ❓って思わせることができますやね😂
グラタンはGratin。
フランスのドーフィネ地方発祥のれっきとしたフランス領土料理。
ドリアはDoria。
こちらは、1930年に横浜ホテルニューグランドで発祥した日本食。
ちなみに。
ホテルニューグランドってドリアだけでなく、ナポリタンやプリンアラモードの発祥の地でもあるそうです😃😳😳
日本ではドリアが浸透しているため、名前がライスグラタンとなるだけで、美味しそうに聞こえますよね☺️
私も以前。
ナポリタンを作ると言って、ほぼトマトソースにちょこっとケチャップを混ぜただけで食べさせたら。
『このナポリタンヤバくない❓』
と、言われたことがあります😀
名前ひとつでもブランド価値ってあがるんですね😀
うちのワンコロ。
ころまさるR
たれみ
もんね
まろみ
色々な人に名前に関して賛否両論あるのですが、私はとても気に入っているんですよね😀
では