この投稿をInstagramで見る 半夏生のおうちごはん。 アップするの忘れてましたが、半夏生だったので、今月始めにタコをいただきました。 今年の半夏生は、7月1日やったみたいですけど、だいたい7月2日頃から7月7日頃までの5日間をさします。 今ではほとんど風習が残っていないのでわすれてたくらいですけど、関西では7月2日頃に豊作を願いタコを食べる習慣がありました。 何故なのか、今年初めて調べました(笑) タコを食べる意味は、田んぼの稲がタコの足のように大地にしっかり根付くようにという願いからやそうです。 タコにはタウリンが含まれているので、蒸し暑くて疲れやすいこの時期にピッタリの食事ですね。 ということで、たこ焼き器でタコのアヒージョ、大好きな桃がエエ香りしてたので、生ハム巻きに、そして、カシワのディアボラにイタパセをそえて。プルセッコで乾杯。よろしゅうおあがり~。 #半夏生 #半夏生にタコ #おうちごはん #たこ焼き器 #アヒージョ #おうちイタリアン #おばんざい #歳時記 akiko kobayashi(@kobackey_acco)がシェアした投稿 - 2020年Jul月12日pm6時32分PDT
半夏生のおうちごはん。 アップするの忘れてましたが、半夏生だったので、今月始めにタコをいただきました。 今年の半夏生は、7月1日やったみたいですけど、だいたい7月2日頃から7月7日頃までの5日間をさします。 今ではほとんど風習が残っていないのでわすれてたくらいですけど、関西では7月2日頃に豊作を願いタコを食べる習慣がありました。 何故なのか、今年初めて調べました(笑) タコを食べる意味は、田んぼの稲がタコの足のように大地にしっかり根付くようにという願いからやそうです。 タコにはタウリンが含まれているので、蒸し暑くて疲れやすいこの時期にピッタリの食事ですね。 ということで、たこ焼き器でタコのアヒージョ、大好きな桃がエエ香りしてたので、生ハム巻きに、そして、カシワのディアボラにイタパセをそえて。プルセッコで乾杯。よろしゅうおあがり~。 #半夏生 #半夏生にタコ #おうちごはん #たこ焼き器 #アヒージョ #おうちイタリアン #おばんざい #歳時記
akiko kobayashi(@kobackey_acco)がシェアした投稿 - 2020年Jul月12日pm6時32分PDT