第2章 ~後半の巻~ | 小橋一輝オフィシャルブログ「それゆけ!天パ~マン!!」Powered by Ameba

第2章 ~後半の巻~

くま汗まさかの アメブロ初


1っのブログ記事には限界の長さがある


と前回の更新で知りました。。。アハッ


でゎ引きつづき あんぱんまん ブラウニーの師匠


お願いします     ラブラブ  くま   ラブラブ 



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放置プレーをしてとろみが出たら、

金型に入れるのね。

①の人は、バニラエッセンスを

このあたりで加えておくといいのね。

金属の箱みたく金型で焼く人は、

クッキングシートを金型にあわせて

ハサミできって、金型の内側にはるのね。

グラシン紙の人も一緒なのね。

アルミ箔で焼く人は、アルミ箔を

なんとなくな直方体に作って、

生地を流す内側に、バターや

マーガリンをぬっておくのね。


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そしたら、アルミ箔や金型の中へ

生地を流しこむのね。


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予熱しておいた①、②、③、

それぞれの温度のオーブンへ

入れるのね。



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ここで、①の人は180度で焼くのね。

焼き加減をみながら、季節や湿度に

よって、17分から30分くらい。

オーブンやトースターによって、

焼け方が異なっちゃうから、こんなにも

差が出るのね♪

180度で焼くと、15分で焼きあがる

オーブンもあるのね。

トースターで100gの小さなブラウニーを

作る人は、焼き時間を短くするのね。


②の人は、15~25分170度、

足りない場合には、更に5~10分焼くのね。

コップ1杯のお湯、または水を

オーブン皿に流して焼くといいのね。


③の人は、ここでも腕のみせどころなのね。

予熱の温度は関係なく、

実際に焼きはじめるここからは、

ビールを使った人は150度、

ビールを使わずに生地を作った人は

120度で、ゆっくり焼くのね。

設定ができない人は、とにかく、

低温で焼くのね。

10分弱焼いたら、オーブンをひらいて、

コップ1杯のお湯、または水を

オーブン皿に流して、焼き続けるのね。

ここからは、温度は150度なのね♪

10分弱焼いたら、またオーブンを開いて、

コップ1~2杯の水をオーブン皿に

流しこんで、また焼くのね。

ここからは、温度170~180度♪

焼き時間は10~20分。

季節やその日の温度、湿度、

作る家の環境にあった感ぢで焼くのね。

経験と勘が、とてもカギなのね♪


①、②、③、ともに、焼いている途中で、

必ずオーブンをひらいて、

ブラウニーの生地中央に、包丁、

ゴムべら、はし、などで縦に切れ目を

いれるのね。入れなくてもいいけど、

割れ目を入れておく事をおすすめなのね。



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いつ切れ目のような

割れ目をいれるのかと言えば、

焼いているときに、表面が

かさついてきた時でいいのね。

もっと言えば、いつでもいいのね。

1回でも2回でも、われめを作るのね。

決まってないから、安心して

えいや~ッ!と挑戦するのね。


①、②、③、これで焼きあがると

こうなるのね。



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熱いけど、早くオーブンからだして、

金型からとって冷ますのね。

アルミ箔の人は、アルミのままでいいのね。

ここから時間との勝負なのね。

戦いは終わってないのだ♪

すぐにサランラップで覆うのね。

ブラウニーの中から水分が、

どんどん蒸発しちゃうから、

それを全力で阻止するのね。

ラップでまくなり、とにかく

ブラウニーをとじこめるのね。

尋常ぢぁない乾燥の仕方、早さだから、

ここで、ゆっくり写メなんか撮ってると、

完全に失敗作になるのね。。。

アルミ箔の人は、アルミ箔ごと

ラップでとじこめるのね。

ぜったいに、乾燥させないように♪


ちょっと冷えて、素手でブラウニーを

触ると、「あ゛っっ゛」と感ぢるか、

ずっと触ってなければヤケドしないかも

くらいの温度になったら、

一瞬だけ、ラップをとって、

あつさ1~2cmくらいに包丁できるのね。

パン専用の包丁でも、どんな包丁でも

ちゃんときれるので大丈夫なのね。



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完成なのね♪


人へあげるときは、まわりをカットすると

こうなるのね。



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こんな感ぢでできあがり♪


あとは、皆さんの好きなように、

しっかりとラップするか、

大きな1斤まるごとで保存するか、

1っ1っ真空パックするか、

お好きにするといいのね。


上の写真 ↑ は③の作り方だけど

その中でも邪道なのね。

ビールも使わず、材料は、

コンビニでもあるふっつ~の

   ★小麦粉、

もらった

   ★板チョコ4枚、

クリープ適量

   ★(かなり多め)、

そしてヤカンで沸かした

   ★ お湯

なのね。さっぱりしてるけど、

コクのある味で、いっぱい食べても飽きない

ブラウニーになるのね。

いつもはこれに、

三温糖を100g~200g入れるのね。

すると、おおってな世界中で売られている

甘めなブラウニーなるのね。


ケーキ くま crml チーズケーキ カップケーキ ケーキ    ボウルフライパンコック


師匠、、、さんきゅーデス


  (`・ω・´)ゞ


ここからは モヂャ野郎に代わりますが


ゴハン お菓子 なんでもそうですが


「 作るからには 成功させるぞ! 」


「 やるからには 絶対おいしぃものを! 」


なんて考ぇはしない方がイイです。。。(笑)


わかる人には すぐわかるコトですが


料理って 失敗して 工夫して 経験を増やし


いろんな勘が生まれ 腕がつくものです


人生ゃ社会も そうぢゃーん 何事も!


って言う人もいるでしょうが わかる人は


ははっ あひる と言わんばかりに納得できるコトですが


料理って 格別だと思います よね?(笑)


他と比べ物にならなぃくらい経験がものを言います


1つの失敗から 3~4つの調理やメニューに繋がり


作ったことのないものでも


やったことのない焼き方でも 


なんとなく できるようになります (笑)


なので とにかく ゴハンなりお菓子なり


今から作っておくとイイですょおお


友達 家族 好きな人にも 自分にさえも


感動を与えられるものであり


感動するものでもあると思います


ゴハンは ちょっと幅広いからな、、、っと


言う人は まず お菓子から作ってみると


いいかもですね♪


自分も こんな仕事をしていますが


皆さんから 手作りのケーキやチョコレート


中には 手作りのアクセサリーや小物


洋服までもらったり 送られてきたり


と言うことがあるのですが 


こればっかりは 言葉にならなぃ嬉しさになります


完璧でなくとも 最高のものをもらえた感覚になります


気持ち的に 完璧と言うのかもしれません


やったあ とか 嬉しいなぁ 


をこした気持ちになりますね 


皆さんから届く手作りのものには


手紙がそえてあるコトが多く


「これ変になったけど(完成)使ってください」


とか書かれてあります


「おいしくできたかわかりませんが、、、」


「どうにか刺繍しました」


って書いてありますが 感動しますね


なんか 話がそれ気味ですが(笑)


ヒトに手作りするって 感動をプレゼントしているのでしょうかね


よくわかりませんが 


今年前半 東北の方へ


災害救助へ行っていたときも


何十人や何百人の非難者のゴハンを


ある物ある物で どうにか作ったりしました


決して 材料も 調味料も 


状況や環境から まったく そろっておらず


そんな中での作るゴハンは


おいしくもなんともない料理ばかりでしたが


それでも みんな 最高の笑顔で


おいしい って何回も何回も


みんな言ってくるんですね 


こっちが 心痛くなりましたが 


ま おばちゃんパーマ 今日のところゎこれで。。。音譜