神 に なれる
おいッす~
きのう仕事から帰り ブログを更新しなきゃ
そぉ意気込んだものの 、、、、、
“ 現在 アメブロ 工事中です ”
との現実にぶちあたったイッキどんです
フッ ヾ(▼ω▼;) ハハッ
最近 ちまたかぉまたで 流行ってますね
「 ホームベーカリー
」
どおなんですか あの家庭用パン製造機?
今まで オーブン ゃ 炊飯器 プライパン
でしか パンを作ったことがありませぬ。。。
あのホームベーカリーって 必要なのかな?
皆さんの中でも お菓子づくり はたまた
パンづくり ある人ゎ
お菓子作りパン作り
をしちゃってるぜ、、、と言ぅヒトもいると思いますが
そも② ぱん、、、、、と言うか 焼く系のものって
パンでもケーキでも 焼き加減みながら
作ったりしますよね、、、、、、、、、、、 違う
ホームベーカリーって 全自動なんでしょうけど
きっと日本の四季ってのは っくらいあったし
その日の湿度もちがうので こねる ゃ 焼く
なんちゅ~作る工程ゎサジ加減って言うのか
動物的 カン 、、、ゃ経験が必要なんだけど
そんなのも ぜーんぶ機械におまかせ系なのかな
ほんと カン が重要ですよね
きっと わかる人には かなりわかるはず ((
もぉぉ イッキどんも包丁をにぎって
かれこれ はや 年 くたぃ経ちますが
今や レシピも計量器も なーんにも使いませぬ
( ̄_ ̄ i) ツカエョ
もお 作ってつくって作りまくった ははっ
幼稚園のときから ず~っとですからね
ロシア料理 トルコ料理 そんな系いがぃなら
全部だいじょーぶデスぞ (`・ω・´)ゞ
てな こんなイッキどんですが 最近めっちゃ
鬼めちゃ驚いたことがありました
たま②事務所で 新しぃマネージャーと
真面目に いろんな話をしていたのですが
そこで 料理の話になったんですねぇえ
んで すんげえええ驚ぃたのが
そこへ これもたま②なんですが他のマネージャーと
若干、、、身長の高めな ゆかぃな仲間も
事務所にいたよぅなんですけど
ほんっと 驚いたの最上級の言葉が欲しぃデス
驚きすぎて さすがのイッキどんがそこの全員へ
『 ハァァ? まぢっすか
』
って言いたくなりました。。。(笑)
ここの皆さんでも かな~り驚くと思います
イッキどん=家政婦イッ子さん ですよね
掃除 洗濯 ゴハン なんでも 家事ごとなら
誰にも負けませんし シゴトよりも自信があります
と言ぅより、、、イッキどんから家事をとったら
ただの 天ぱ野郎ッ でございますぞ
それくらぃ皆さんなら 誰しもが知っているコトを
まさか ほんっっとに まさか
そのとき事務所にいたみんな そんなコトを
ぜーんぜん 知りませんでした
関係者も長めも、、、そんなイッキどんを
知らなかったんですねえ うそみたぃでしょ
もお 信じられましぇん ホント驚きますよね
『 そのアタマ 天然ぱ~ま 』
って聞かれる以上に 驚きました
落胆ですね もお 笑うしかなかったデス
...いやぁ マヂまいったなあ
その時そこにいた関係者ゃ高めな人から
「 指きった話きいたコトし
みたコトもないよ 」
とか、、、、、、、、
「 えぇぇえええ? うっそ~? 」
って言われ疑われでしたよ イタタっ
ここの皆さんゃイッキどんからすれば
『 なに言ってんだろ この人たち
』
って感ぢですよねえ びびるゎぁ
今までも このアメブロにでさぇ作った写真を
載せたっつ~の ハッハッハ 驚きますよね
んで そこで 新しいマネージャーと
真面目な話を いろ②としておりまして
たま②料理の話になり そこで出た結果
今後は 作ったものを 撮るだけ撮る
撮りだめ & 作品 みたぃな感ぢにしちゃおう
と言うコトになりました by新マネージャー案
なので 作ったものは 撮っていきます
特に おもしろみゎありませんが 撮りましゅ
しかも、、、家なんかぢゃ写メしか撮れないので
作った食べ物ゎスタジオに持って行って撮りますね
ほんとは アクセサリーを撮るスタジオなんだけど。。。
今さら、、、ですが これから頑張ります
ひとまず
作品目 その名も題して
“ ぶどうパン ”
つ~か こんなの題する意味あるのかな
朝に食べよぉかと シゴトから帰って
深夜に へーんちんッッ
昼の素敵イッキどん 家政婦イッ子さん
よって 粉をふるい~の 生地をもみぃ~の
焼き~の んで完成。。。。。
オーブンを使ぅ料理系で なにをしてる時が
最高におもしろぃかと言うと
「 粉をふるってるさいちゅ~♪ 」
なぜかってか なぜに そんなトコって
よくぞ 聞いてくれましゅた さすが皆さん
オィオィ (-。-メ) キイテネェョ
粉をふるうときって 粉ふるいマシーン
が登場するんです 手動だけど
その 粉ふるぃ器を 横に振るんです
んで 下から 怪しげな白い粉が、、、
いぇ サラ②な 白ぃ小麦粉とかが落ちるんです
ま、、、それゎイイとして その粉ふるい器を
シュコ② 左右に動かして
その下から出てくる粉をみてると
『 社会ってのは こうやって
ふるい落とされて行くんだょ 』
と 楽しむコトができるのです
( ゚ ▽ ゚ ;) オ オソロシィ
なので あの粉をふるっている瞬間は
世の中の仕組みを実体験している時間で
神になるヒトトキでもあるのです
そう 皆さんも 神たま になれるんですぞ
シュコ② 粉をふるって 感ぢてね
あ゛、、、、、、、、何で しゅこ②ッと言うのか
やってみりゃ~ぁ わかるんですけど
完全に 誰が聞いてもシュコ②としか
聞こえませんからね しゃか②ぢぁないですから
ソコ ( ̄∇ ̄+) ドォォデモイ~シ
そんなワケで
本日の一輝
あさ起きて食べるパンにしては
若干おおきすぎたのを作った1日でした
★今日のイッキてんてぇえ~の授業★
ゴッホン、生徒の諸君お元気ですか。今日もまた無駄で無意味な雑学のかけら的なお話をします。今日はブログにパンと言うワードが出てきましたね。パンって作ったことがないと、めんどくさそぉ、時間かかりそお、準備がしんどぃ、なんてイメージのある人もいるのではないでしょうか。実際、はんぱない手間をかけようと思えば、1種類のパンを作るのに、天然酵母を自作し、粉を作って、だの1日で終わるような作業ではないので、とことん時間も労力もかけられるものです。しかす、すかすながら、パンなんてしょせん小麦粉のかたまりを焼く、とでも思ってください。どうでしょう、簡単なイメージですよね。オーブンがなければレンジや炊飯器、フライパンでも作れます。でも、材料が大変そう、なんて思うのであれば、ドライイーストも強力粉も、牛乳やバター、タマゴも使わずに作れます。さっぱりしたパンになりますけどね。
でも作れちゃうんです。コンビニで売られてるような、単なる小麦粉と、塩、コーヒーに入れるクリープや脱脂粉乳系(粉でもクリームでも可)、があれば作れます。そして邪道なのですが、ちっちゃな缶ビールをコンビニで入手します。それで、おいしいパンが作れます。ちなみに、きょう登場したブドウぱん、ドライイースト使っていません。そうです、パン作りにかかせないイースト菌を使わずに作っています。そして牛乳やバターも使っていません。使ったもの、たんなる小麦粉、タマゴ、干しブドウ、マヨネーズ、塩、そして大事な缶ビール(生ビール)です。気をつける点として、発泡酒でなく生ビールを使います。生。ナマがいい。もっと言えば非加熱処理。そこまでは指定しませんが、ちっちゃい缶のビールが売ってありますよね。赤ちゃん用か、と思われるあのビールを使うところが重要です。そして、パンは炊飯器でもフライパンでも作れますが、それはまたの授業でお話します。ちなみに、インターナショナルなイッキてんてぇえは、日本にいる時には、完全にゴハン派、海外にいる時には、恐ろしいほどのパン系派、となり主食がかわる生き物なのであります。
今日のイッキてんてぇえ~の授業ゎ以上♪