三重県鈴鹿市とONLINEにてフラワーケーキと韓国餅菓子の本場のスキルを学べる教室✿フラワーケーキkobana❀
雲の餅を作りをしました♡
連日資格レッスンが続いていますが
カリキュラムを細かく分けて
受講頂いているためレポはまた後日♡
久しぶりのオフ😚
オフと言っても
教室業は添削であったり
準備であったり何かしら
やってはいて
休みが休みじゃない感じでは
ありますが笑
韓国餅新レッスンメニューを
試作したくてしたくて
ようやく1つ作りました!
もち粉の餅チャルトクは
栄誉チャルトク(モドゥムペギ)
黒豆チャルトク等
生徒様も習いたい〜とお声を
頂きますが、
ずっと作りたいと
思っていた雲の餅クルムトックを
作ってみました。
水が少なかったのか
弾力が出てしまい
繊細な雲の形に仕上げる部分が
少々納得出来て無いのですが
味はめちゃめちゃ美味しくて🥰
次は絶対上手に出来そう😘
こりゃメニュー決定うんうん。
今脳内では
自分の好きな世界を
どんどん形にするための
吸収と断捨離が行われていて
韓国餅を自分で作りたいと思って
米粉に出合い
また「人」とも出会い
あんフラワー同様
米粉スィーツも
愛知や大阪まで通って
習ったりしました。
初心に帰って
またやりたい事が
またふつふつ
湧いています💓
私自身は
ジャンクな物も食べますし
完全にビーガンじゃないと!では
ありません。
ただ当初から
あんフラワーにも
お菓子も
ビーガンスィーツを
取り入れたくて
お休み中メニューの
あんフラワークッキー
アンドールケーキ
教室で人気の
本来乳成分が入る
雪花アイス月餅も
各種伝統餅も
全て乳、卵、小麦粉不使用に
しています。
シャンティクリームレッスン等
生クリームや卵を使うメニューも
ありますが
なるべくビーガンスィーツに
したいなと思っています。
あー
またわくわくしてきた♥
けして裕福ではありませんし
体に老いは感じてますが
毎日がワクワクな50代で幸せです♡
毎日なにかに恋してます。うふ🥰
あ でもね、
好きな事に集中はするけど
執着はしないタイプ
がんじがらめにならず
かる〜く風のように♡
一緒にワクワクしませんか