まだ間に合う玉切り薪
暑い暑い、こんな日は番頭マッキーは木陰の芝の上でお昼寝です。
だって、9月でやっと1歳になるまだ育ち盛りの仔犬だもんね。
今日は、この暑い中、早くも薪の準備の方のお問い合わせがありました。
「これから、玉切りして割っても乾燥が今度のシーズンに間に合うかなー」という質問でした。
当店では、そんな方達のために原木で、冬切り丸太を1年半寝かせております。
早速、玉切りして準備しましたよ。これを時間のあるときに割ってもよし、割らないでそのまま風通しの良いところで保管されるもよし、
夏の日差しに更に水分が飛んで、見る見るうちに割れが入って乾燥が更に進んでゆきます。
ただし、丸太で長い間外に干していますので、少し黒づんだり、変色した材がありますが、お許しください。
薪代の節約のために、それから少しでも薪割りして汗を流したい方のためにお勧めです。