やっと本場で。
小橋です、おはようございます。
昨日は日帰りでパダン出張でした!
インドネシアに来て出張は初めて。
パダンと言うのは、僕が住んでいるジャカルタのあるジャワ島の
北西にあるスマトラ島にある、赤道付近の都市。
先端が極端にとがった屋根が特徴的。
ここの料理はパダン料理と言って有名で、ジャカルタにも
いたるところにパダン料理の店があります。
皿を重ねてサーブされるのが特徴的。
早速お昼はパダン料理でした!
パダン料理は色んなおかずが出てきて、
机に乗り切らないから、皿の上に更に料理を載せて
こんな感じに並べられます。
パダン料理と言うか、このシステムがパダン的だと
言うことができると思います。
僕からすると、韓国で始めに小皿料理がたくさん
並べられるのに似ている気がするのですが…これはメイン。
奥にある、でかいゴハン盛りから食べる分だけ
自分の皿に取って、その上から好きなおかずを
乗っけて食べます。
パダン料理は全体的に味が濃いのと、辛いです。
唐辛子辛い物は日持ちするのかな?
ゴハンが進みます。
インドネシア人は手で食べるのですが、ここでは
僕はフォークとスプーンで食べました。
左手は不浄の手とされているので、右だけで器用に
食べます。
僕がなぜ手で食べないかと言うのは、
以前に苦い経験をしているためなのですが、何かと言うと…、
ひとつのおかずを食べて次のおかずを食べるために
フィンガーボウルで洗ってから次のおかずを食べていたのですが、
そのフィンガーボウルの水が悪かったようで、
お腹を壊してしまったのです。
でも、この店は回転が良く繁盛しているから、
フィンガーボウルの水もいいもの使ってると思いますけどね。
なんだかトラウマになって。
最後のお会計は、並べたおかずのうち、手を付けたものに関して
店員がカウントして行って、お金を払う。回転寿司みたい。
そして、手をつけなかった料理は?次のお客さんに行くのかな?
多分そうだと思う。インドネシアだしね、ここ。
お腹いっぱいで店を後にしました。
気分のいい天気でした!
ではまた!
(Lamun Ombak@パダン・インドネシア にて)