近日開催!「〜手抜きから真心へ〜 ホンモノの主婦セミナー」 | kobacabana 3.0

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音楽、食、酒、街、男と女・・・・
日々に感じる雑感を
懸命にまとめています。

暑い時こそ、辛いものを食べる。
 
うなじをつぅっと汗が流れ、
 
頭皮から汗が滲み出る。
 
これは私の大好物、水煮肉片、である。
 
町田にある大陸系中華の店で出される品で、
 
赤トウガラシが大量に炒め混入されているのだが、
 
この日は自宅なので、水煮の調味料を上野で調達したので、
 
それを元に、豚肉小間切れを下味をつけて炒め、
 
野菜をモリモリと混ぜ入れ、最後に、
 
赤唐辛子+花山椒を油を回しかけて風味を出し完成。
 
出来の悪い旦那にも、是非チャレンジさせたい一品である。
 
 
 

 
 
 
リモート飯、この日は珍しく炊飯器にご飯がしっかり炊かれていた。
 
特段評価はしないが、ま、私の手に掛かれば、最高の逸品になる。
 
時間の経った白菜キムチと
玉葱、人参、豚肉の小間切れを炒め、オリゴ糖を少し入れる。
 
これだけでうま味が別次元に高まるから、是非、チャレンジして欲しい。
 
嘘だろ、ってくらいに美味しい、キムチ炒飯。
 
是非、暑い夏、楽しいダンス教室の後の昼飯に、どうぞ。
 

 
 
ガストは実は、週に一回、二回朝に通っている。
 
書斎だといい加減飽きてきて、息も詰まる。
 
8時〜10時くらいまで会議が無い時間帯に出向く。
 
一番安い、トースト+ゆで卵+フリードリンクの選択、
 
税込み、430円位だったと記憶する。
 
朝食は既に自宅で自作し腹に収まっているので、
 
トーストは持ち帰り、冷凍しておく。
 
そしてまた後日、朝にトーストが食べたくなるような日に、
 
ピザトーストにして、食べるわけだ。
 
私はバターは使わず、マヨネーズとクレージーソルトを混ぜ、
 
薄っすらとトーストに塗る。その上にケチャップをぬり、
 
チンした玉葱(生のままだと匂いが強いもで)やピーマンを載せ、
 
あとはトースターでカリカリに。
 
最高の昼飯になる。
 
 

 
 
さて、水煮肉片を食べ終えた残り汁に、
 
芝麻醤、すりごま、オリゴ糖少々を混ぜ、
 
冷やし麻辣ゴマ麺を自作し、天才かと思う完成度に、咳き込む。
 
 
 
 
 
 
こうして毎日毎日料理をしていると、どんどん腕が上がっていく。
 
毎日ダンス三昧のマダムたちの進化のスピードより、
 
私の家事力、料理の腕は倍速モードで進化していく。
 
いつか専業主婦を集めて
 
「〜手抜きから真心へ〜ホンモノの主婦セミナー」
 
を駅前のフォーラム辺りで開催したい。