2月中旬のお話です
おはようございます!
普段は沖合の深いところにいる
「ごっこ」が浅瀬にやってくる季節が
やってきましたo(^o^)o
我が家はいつも『ごっこ汁』で食べるけど、
1匹まんま買ってくると下処理大変だし
オス・メスどっちもいないと
美味しくないからすごい量になるし
スーパーで小分けした調理済みのものを
買ってきました(^^)
「ごっこ」は正式名称を「ホテイウオ」と
言うらしいですが
ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑様が
詳しく説明されてましたので
コチラをご覧ください<(_ _)>
一晩じっくり水出しした昆布出汁を
沸騰したら昆布を取り出し
軽く湯通ししたゴッコと豆腐を入れ
酒・醤油・塩で味を整え
いつもは根菜や生海苔を入れるのですが
無節操釣師TKさんのマネして
具材はシンプルにネギと豆腐だけに
してみましたo(^o^)o
いっただきま〜す!
まずは汁を一口‥
昆布の旨味とごっこから出た旨味が
ベストマッチで旨いね〜(^^)
具材をシンプルにしたほうが
ごっこの旨味を
ストレートに味わえてイイかも(^^)b
プルンプルンの身はあっさりしてますが
旨味はしっかりあります!
卵のプチプチ食感もイイね(^^)b
美味しくごちそうさまでした!
また作ろっとo(^o^)o
ちと忙しいのでコメント欄は
閉じさせていただきますm(_ _ )m