2月中旬のお話です
おはようございます!
遠〜い昔のお話ですが学生時代は
この辺をよくウロウロしてたけど
その頃からあったのに
なぜか入ったことがなかったお店…
無節操釣師TKさんの投稿で
気になるメニューを発見し
やって来たのは
「函館ラーメン 鳳蘭(ほうらん)」さん!
隣の「とんき」さんはバイト代が入った
時のお祝い?で何度か行ったこと
あったんだけどね〜(^^ゞ
「汪さん」ばっかり行ってたからかな?
駐車場はお店の裏というか
東横さんの裏?函館駅側にあります。
お店の前からだと一方通行で
大回りしなきゃないので
メニューです!
1950年創業って
塩・正油・味噌の3種のラーメンに
ご飯ものです。
ワンタンやチャーシューが
トッピングされたラーメンに
ワンプレートのランチにサイドメニュー
卓上調味料です。
家族もいたのでサイドメニューも
注文しちゃいました(^^ゞ
いっただきま〜す!
何もつけずにそのままパクリ
旨ぁ〜い\(≧U≦)/
ジューシーでお肉の旨味しっかり(^^)b
けっこう濃いめの下味がついてるので
そのままでも美味しく食べられます(^^)
お次はメインの『ワンタンメン(塩)』が
早速澄んだスープを一口‥
バカ舌には味付きのお湯(・_・?)ってくらい
あっさりしておりますが
遅れてとんこつの風味がやって来ます(^^)b
とんこつがメインのスープに
鶏ガラが少しブレンドされてるかなって感じ…
ってメニューの表紙にとんこつ9割
鶏ガラ1割って書いてただけ〜(^o^;)
あっさりしてコクも少ないので
こってり好きな方には
物足りなさがあるかも?
自分はこういうスープも好きだけどね〜(^^)
老舗ラーメン屋さんということで
柔柔の麺を想像してたけど…
パツンとした歯触りで好きな麺です(^^)b
と思ったのも束の間‥
時間の経過とともにどんどんのびてきます
早めに食べないといけない麺です(^o^;)
ツルンツルンのワンタンは旨いね〜(^^)
でっ最後にやって来たのは
※ザリジ(ザリージ)とは
中国から伝わる豚の唐揚げらしいです。
ネットで調べると函館出身の40代後半から
50代以上の方なら知る人の多いって
書いてたけど、初めて知った50代です(^^ゞ
詳しくはwebで〜
ラードで揚げられた豚の唐揚げは
香ばしくて旨いね〜♪
そしてジューシーでございます(^^)b
からしとソースで食べると
めっちゃ美味しいけど
これはお酒が呑みたくなるね(笑)
美味しくお腹いっぱい
ごちそうさまでした!
またお邪魔しま〜すo(^o^)o
家に帰るとき12時過ぎだったので
滋養軒さんの前を通ってみたら
すんごい行列でした(◎-◎;)!!
函館ラーメン鳳蘭
北海道函館市松風町5-13
地図です
函館ラーメン鳳蘭の
公式ホームページはコチラ
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