1月上旬のお話です(^^ゞ
おはようございます!
dragstar-racingさんが
気になる天ぷらを食べてたので…
雪がしんしんと降るなかやって来ました
「北匠庵」さんでございます!
昨年北斗市追分から移転してました。
って、移転前のお店も行ったこと
駐車場はお店の前にたくさんあります。
北前船蕎麦街道なんてなんか
メニューをパシャリ!
大きかったので3分割です。
左側は 冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦。
中央は丼とそばにハーフ丼のセットです!
って、反射で見づらい箇所があることを
右側をパシャリ!
メニュー裏面です。
テーブルにあったメニューは
分かりやすく写真付きメニューも作ったと
明るいお母さんが愛想良く
せっかく持って来ていただいたので
パシャリ!
今月のおすすめはもつ煮ですが…
やっぱ写真付きの方が
中もりのサイズ感も
十割蕎麦とカツ丼も食べたいけど
美味しそうだけど
いろいろと食べたいものもありましたが
ここは初志貫徹でdragstar-racingさんが
食べてた『天ざる』を 中もりで
正直これで中もりかよと
思ってたんですが‥(-o-;)
洗いやすそうだしすぐ乾くから
衛生的にも良さそうだけれど…
すだれがプラスチックだと
なんだかなぁ〜と思ってしまう
へそ曲がりです(^^ゞ
天ざるにした理由はコチラ!
函館では めったにお目にかかれない
『紅生姜天』が 食べたかったんだよね〜♪
あっ、紅生姜が苦手な方は
玉ねぎに変更できるそうです(^^)
色がついてるから何か加工された
お塩だとは思いますが…
バカ舌が舐めても
塩っぱいだけでした(笑)
少ないと思った中盛りですが。
到着後しばらくしてから
説明があったのですが
なにか手違いがあったらしく
普通盛りだったようです(^^;)
てなわけで後から追加のお蕎麦が到着です!
これって海苔が儲かったかな?(笑)
でも、正直お蕎麦にのってる刻み海苔は
いっただきま〜す!
まずはお店オススメのお塩をかけて
スルス〜ルっと(^^)b
コシがあってパッツンと歯切れ良く
良い食感です。
そして焙煎してあるからか
香ばしいお蕎麦の香りが
口の中に広がります\(≧U≦)/
節の効いたツユは美味しいけど、
もう少し濃いめ?辛め?の方が
風味の強いこのお蕎麦にあうかも??
と生意気なバカ舌が申してます(^^ゞ
天ぷらはサクサクというより
ガリガリですが
これはこれで美味しいね!
食べたかった紅生姜天は
あまり紅生姜の風味はしないけど
爽やかな風味で旨いすっ(^^)b
でっ、ほかにもオーダーミスがあったようで
厨房付近がちと混乱してたけど
厨房の方ががいかにも俺は悪くないと
ホールのお母さんを怒ってます。
なんも客にまで聴こえる声で
怒んなくてもいがべね(^^;)
こっちまで怒られてる気分…(-o-;)
せっかくお母さんの元気な接客が
気持ちいいと思ってたのに
なんだかなぁ…(^o^;)
食べ終わるタイミングを見ての
あつ、二つあるけど同行者の分です(^^ゞ
蕎麦湯も美味しくいただき
ごちそうさまでした!
またお邪魔しま〜すo(^o^)o
北匠庵
北海道北斗市七重浜8-12-9