おはようございます!
いつも行ってる「麺 つるつる亭」さん‥
行くたびに投稿してるとすごい数になるので
昨年10月末から12月頭の分まで一挙公開です!
って皆様飽き飽きしてると思いますが、
私の備忘録にお付き合いいただけると
嬉しいです<(_ _)>
お店の外観写真は いつか行った時の
駐車場はお店の前と
向かって左側にあります!
たぶん‥
期間限定の箇所以外は
変更ないと思われます(^^;)
前回の臥牛ラーメン&Rossoの
この日の期間限定ラーメンは
てなわけで、この日のオーダーは
キハダマグロの削り節を使用した
ポップに書いてる通り上品で
さっぱりした味わいですね〜♪
「あご」の煮干しで出汁を
とった深みのある風味の
あご出汁ってほんと深みがあって
美味しいね!
細麺なのにモッチリしたコシのある
麺も美味いっす!
でっ自分の中での期間限定ラーメン
ランキング上位の『鶏白湯』のターンが
まずは人気の鶏白湯Rossoスタイル
美味しい鶏白湯のスープに
ホールトマトをすこしづつ溶かしての味変…
めっちゃいい感じです!
出汁取った後の鶏肉を燻製にしたものは
たぶん”お店のご好意”で
提供してくたものだと思います(^^)
燻製のいい香りに鶏肉の風味‥
これアテにお酒を呑みたいなぁ〜o(^o^)o
数日後‥
今度は『鶏白湯ラーメン(塩)』です!
鶏肉を燻製にしたものがのってますが
こちらもたぶん”お店のご好意”で
提供してくたものだと思います(^^)
スープに温められて
臭みのない鶏のお出汁は
甘さすら感じます!
めっちゃ旨っ\(≧U≦)/
またまた数日後…
今度は『鶏白湯ラーメン(しょうゆ)』です!
塩も良いけどしょうゆもイイね(^^)b
さばの削り節からダシをとった
優しく体に染み渡る美味しいスープです!
って偉そうに言ってるけど
各々に特徴がある期間限定ラーメンを
食べ比べて当ててみろと言われても
バカ舌には分かんないんだろうなぁ〜(^^ゞ
細麺だけは製麺の過程で包丁切り
という方法に変えたらしいです。
モッチリとした食感から
パッツンという食感になり
自分の好みに近くなりました!
まだ12月上旬だったので
余裕をかましてたら
年末にかけて急に忙しくなり
「つるつる亭」さんの
2023年食べ納めとなっちゃいました(^^ゞ
2024年は『鯛ラーメン』で
スタートかなぁ〜o(^o^)o
麺 つるつる亭
北海道函館市美原2丁目5-6
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