おはようございます!
北海道というか、道南地方だけなのかな?
冬の定番「ゴッコ汁」作ってみました!
「ゴッコ汁」の「ゴッコ」とは
正式名称を『ホテイウオ』と言うお魚のことです。
『ホテイウオ』について詳しく知りたい方は
ぼうずコンニャク様の魚貝類図鑑で
詳しく説明されてますので
コチラをご覧ください<(_ _)>
魚を捌くところから始めると、
ぬめりを取ったりとものすごく手間がかかるので、
ちゃんと捌いてある程度の下処理をされたものが
スーパーに売ってるので、買ってきました(^^ゞ
材料はコチラ!
からっぽやみの私はちゃんと下ごしらえしてある
材料を買ってきました。
あっ、からっぽやみとは方言で「怠け者」とか
「面倒くさがり」の意味です(^^;)
写真撮ったけど、野菜ミックスは使いませんでした。
ほかは 豆腐とネギです(^^)
ゴッコ汁には「生のり」が欠かせません!
美味しんぼ山岡士郎さんの言う通り
魚の味が二つ重なることになるので、
鰹節は使わず昆布のみでお出汁をとります(^^)
アクを取りながら煮込んで、
醤油と酒で味を整えますo(^o^)o
あ〜あ、またやっちゃった…
具材の量を考えないから鍋から溢れそう(^^ゞ
最後に 生のりとネギを加えて完成で〜す!
美しくない盛り付けでございますが…(^o^;)
これが、ザッ漢の料理なのだ( ̄ー ̄)
いっただきま〜す!
手前味噌ですが、イイお出汁が出て美味しいね!
プルプルしたゼラチン質の身の食感がたまらない
こっこ(これも方言、魚卵のこと)の
プチプチ食感がクセになります\(≧U≦)/
生のりの磯の香りもイイ仕事しております(^^)b
骨も軟骨なので気にせず食べられるのが
またイイですね!
美味しくごちそうさまでした!