おはようございます!
ブロ友の蓮さんがチーズの燻製を
作っていたのですが…
そういえばしばらく
「けむらん亭」使ってないな〜(^^;)
何か燻製燻製作ろっかなと冷蔵庫を
覗いてたらタラコがあったので
『タラコの燻製』に挑戦ですp(^^)q
まずは 燻製容器にチップを入れます
チップはなんとなく「ウイスキーオーク」を
使ってみました(^o^;)
燻製網をアルミホイルで包んだけど、
包み方が逆だったなアルミホイルが
受け皿になるように下から包むんだった(^^ゞ
このままだと網の意味がなく
タラコがくっつきそうなので、
クッキングシート敷いてみました(^^;)
アルミホイルでしっかり蓋して
けむらん亭にセット!
燻すのは15分でイイかな〜o(^o^)o
けむらん亭から取り出した出来立ての写真は
きちゃならしかったので割愛<(_ _)>
一番綺麗なのをご飯にのせて…
いっただきま〜す!
うわっ、これ美味しいね\(≧U≦)/
ウイスキーオークの甘い洋酒の香りが
タラコの旨みを引き立ててます(^^)b
今まで作った中で一番旨いかも!!
でも、ご飯よりお酒の当ての方がいいかな?
今度は燻す時間短くして
もう少しレアに仕上げてみよ〜o(^o^)o
美味しくごちそうさまでした!
今度は何を燻製にしようかな〜(^^♪