おはようございます!
北海道は南の方函館近郊の道南地方では
お正月には「くじら汁」なるものを食べる
風習があります。
あっ、小樽でも食べてるとの情報を
昨年いただいたけど、どこまでの地域が
「くじら汁」食べてるのかな?
「くじら汁」の詳しい情報は
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」で
ご覧になれます「はこぶら」へリンクはコチラ
そんな郷土料理である「くじら汁」を
我が家では毎年作っております。
材料はこんな感じ!
塩くじらと山菜と根菜だけです。
最近は下茹でして切ってあるのが売ってるので、
そのまま使えて便利ですよね〜(^^)b
皮付きの脂身を塩漬けにした
「塩くじら」はこんな感じ
お正月が近づくとスーパーに並びます(^^)
短冊に切りますが、ちと厚過ぎたかな(^^ゞ
短冊に切った塩くじらは下茹でしときます
脂身だから当たり前だけど
すんげ〜脂だなぁ〜(・o・)
昆布のお出汁は前日から水出ししときました。
お出汁でまずは山菜と根菜を茹でて、
下茹でした塩くじらを加え少し煮込んだあとに
塩・醤油・酒・みりんで味を整えます。
味付けは味噌・塩・醤油など
各家庭で特徴ありますが、
今回は塩味に仕上げたいと思います。
味が整ったら少し煮込んでから
一旦冷まして味を整えます。
あっ、味見をしてみたら少し獣臭かったので
すりおろし生姜を加えました(^^;)
温め直してお椀に盛り付けたら、
完成で〜す!
いっただきま〜す!
くじらの脂と山菜や根菜の旨味が
絡み合い奥深い旨味(^^)b
旨いね〜と思ったけれど…
ちょいと獣くさい(^^ゞ
慣れない塩味にしてみたから
臭みが消えなかったかな?
やっぱり食べ慣れた醤油味に
しとば良かったかな??
でも、こんなもんだったかな???(^o^;)
おつぎは メインのくじらをいただきます!
うわ〜っ⁉︎固ってえなぁ〜(@_@;)
噛むたびに、くじらの旨みが出てきますが
歯が折れそうなくらい固っ(-o-;)
ほんとは シャクシャクした食感が
たまらないはずだったのに、
なんじゃこりゃ(・o・)
やっぱり、くじら厚過ぎたかな〜?(^^ゞ
もっと薄く切っとけば良かったな(^o^;)
来年はもっと薄く切ろ〜p(^^)q
くじらは固かったけど、
美味しくごちそうさまでした!
おまけ…
初詣行ったら手水舎に
小さなツララが下がってました
ちなみに車の温度計は
マイナス7度になってました{{ (>_<) }}