宮城県仙台市のニッカウヰスキーの宮城峡蒸溜所に行ってきました (*^ー^)ノ
宮城峡蒸溜所は、余市蒸留所に続く、ニッカウヰスキー2番目の蒸留所です(^∇^)
仙台駅から車で1時間弱、事前の予約が必要です(σ・∀・)σ
(一般の見学コースでの見学です)
見学を待つ間に、ウイスキーの造り方や、ニッカの歴史の展示物を見ているのですが、この展示のレベルが高く、びっくりしました\(゜□゜)/
ピートの香りや、
熟成の香り比べ、など、動かしたり、映像で見せたり、五感を使わせたりと、色々な仕掛けが盛りだくさんで、ここだけでもとても勉強になりました(*゚ー゚*)
蒸留所内は、煉瓦造りで、道の起伏など、なるべく自然の状態のままを残して建てられたそうです(´∀`)
蒸留所の中は、ガイドの方が案内をしてくれます(⌒▽⌒)
粉砕した麦芽と水を入れ、糖化することで、麦汁を造ります
麦汁に酵母を入れて、アルコール発酵をした醪(もろみ)をつくります
醪(もろみ)を2回蒸留して、ウイスキー原酒を造ります
胴の部分に膨らみがある、バルジ型というポットスチルだそうで、華やかで穏やかな原酒になるんだそうですφ(.. )
樽で貯蔵します
樽には、
・保存、移動用の容器
・木の成分の供給(有機酸やポリフェノールなど)
・酸素を供給し、化学変化を促す
の3つの役割があるそうですヽ(*'0'*)ツ
一番左の原酒は無色透明で、樽の成分で琥珀色に変わっていきます(^~^)
見学の後は試飲もできます( ´艸`)
ドライバーも、香りだけは楽しめるようになっていました(^▽^;)
ウイスキーの仕込み水で割って飲めますが、仕込み水だけを飲むこともできますヽ(*´∀`)ノ
希少なウイスキーの香り比べもあります(〃∇〃)
カフェグレーンの香りにとても惹かれました(^∇^)
が、高価で買えませんでした(^▽^;)
在庫が無くなってなってしまったウイスキーも試飲できます(ノ´▽`)ノ
車で行ったのは大失敗でした(T▽T;)
ショップには、ここだけのオリジナルウイスキーも販売していました
味、香りだけでなく、見て、触って、動かして、と、五感で楽しませる仕掛けがたくさんで、とても勉強になりましたφ(.. )
お店でも真似させて頂きたいと思います(^~^)
宮城峡蒸溜所のホームページはこちら
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