八丈島の最後は、島の華(しまのはな)を造る、樫立酒造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
ラベルに書かれた花は、蔵のそばにあった椿の花なのだそうですヽ(*'0'*)ツ
昨日までの2蔵は、空港のある坂下の地区にあり、樫立酒造さんは、大阪トンネルを超えた、坂上地区にあります(^~^)
レンタサイクルを借りて、45分くらいだったと思います(σ・∀・)σ
けちって電動アシスト無しの自転車にしたので、坂道が多く、少し大変でした(;^_^A
今は時期ではないとのことで、造りはしていませんでしたが、蔵の中を案内していただきました(^O^)/
麦を蒸し、
放冷します
銅製のポットスルで蒸留します(^~^)
たくあんと一緒に試飲をさせて頂きました(´∀`)
飲む前と飲んだ後では、香りの変化がありました
島の方は基本的には割らずにストレートで飲むことが多いそうですヽ(*'0'*)ツ
社長に色々なお話を聞かせて頂きましたm(_ _ )m
おまけ
蔵の前のお蕎麦屋さんと、レンタサイクル(マウンテンバイク)
島の名物、明日葉(あしたば)の天ぷらと一緒に頂きました(´∀`)
樫立踊りを見に行きました
潮と梅の意味の「ショメ節」、みんなでショメ―、ショメ―と声を出し盛り上がりました(^_^)v
島の柑橘「カブツ」を使った焼酎の飲み方
焼酎をコップに入れて、切ったカブツを爪楊枝でぶすぶす刺してから飲みます(-^□^-)
黒砂丘は山登りが大変でしたが、圧巻の景色でした(*゚ー゚*)
空港では、島の名物「黄八丈」でつくられたネクタイなども販売していました\(゜□゜)/
地元の学校の先生が離任の日だったらしく、生徒たちが空港の屋根から見送りをしてくれる、感動的なシーンに立ち合いました(^∇^)
写真はありませんが、温泉も2か所入りました(^∇^)
一人でいると、話しかけてくれる方が多く、八丈島の良い所なのかなと思いました(^O^)/
※一般の方の見学は、ホームページには記載がなくわかりませんσ(^_^;)
樫立酒造さんのホームページはこちら
若松屋酒店で取り扱いしています
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