愛知県岡崎市で、八丁味噌(はっちょうみそ)を造る、まるや八丁味噌さんに工場見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
岡崎城から西へ八丁(約870メートル)の場所で造られているから「八丁」なんだそうですヽ(*'0'*)ツ
お城から歩いて15分くらい
旧東海道に、2店の味噌屋さんが向かい合います
八丁味噌を造っているのは、この2店だけなんだそうです
ガイドの方に案内を頂きながら、見学をさせて頂きました
大豆を蒸して潰し、麹菌をまぶして、みそこうじを造ります
みそこうじと、塩、仕込み水を加えて、3トンの石の重りを乗せ、丸2年熟成させます(σ・∀・)σ
中には日本酒の仕込み水で造られる味噌もありました(^~^)
味噌が動くため、ただの重りではダメなのだそうです(x_x;)
味噌の動きに合わせて、石も少し動くことで、良い塩梅に仕上がるんだそうです(〃∇〃)
洗って乾かしている桶
昔は日本酒の桶を再利用して使うことが多かったらしく、古いものでは約150年前の樽が現役として使われているそうです\(゜□゜)/
八丁味噌はコクのある、濃いめの味噌です(^~^)
味噌田楽で試食を頂きました(〃∇〃)
他にもたくさん試食をさせてもらえます(*゚ー゚*)
左の赤だし(名古屋名物)は、八丁味噌を合わせ味噌で割ったもので、お土産に頂けました(ノ´▽`)ノ
右の味噌は日本酒の仕込み水で仕込まれた八丁味噌で、濃厚で味噌だけでもおつまみになりました
色々な味噌の食べ比べをしてみたいと思いました(^ε^)♪
※上記の見学コースは一般向けですので、どなたでも見学ができます(^O^)/
まるや八丁味噌さんのホームページはこちら
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