大分県日田市で、大分むぎ焼酎のひたかくしを造る、クンチョウ酒造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
ひたかくしは少数の酒販店でのみ販売される焼酎で、日本酒の「薫長」や、大分むぎ焼酎の「豊の国」も同じ蔵元で造られています(^~^)
※大分むぎ焼酎は、すべて麦の焼酎(麦と麦麹)です
蔵は、天領日田、豆田町にありますo(^▽^)o
ひたかくしは、シェリー樽で3年熟成し、さらにタンクで2年以上熟成させ、まろやかな味わいにした焼酎です
元々は意図していなかったらしいのですが、「日田」で長い時間「隠した」ので「ひたかくし」というそうですφ(.. )
冬場は日本酒、夏場に焼酎を造っているとのことで、残念ながら蒸留しているところは見れませんでしたが、蔵の中を案内して頂きましたo(^▽^)o
ひたかくしを隠しているところです(*^▽^*)
ちょうど蔵人の方が杉玉を造っているところでしたヽ(*'0'*)ツ
日本酒、焼酎の試飲もさせて頂きました(^ε^)♪
右から二番目の赤色酵母のMOMOは、微発砲のにごり酒で、見た目にもきれいで美味しかったです(*^ー^)ノ
お酒の販売もしています(^∇^)
バスで来て試飲をして、帰りの車内で我慢できず飲んでしまう方も多いそうです(〃∇〃)
展示室や、
資料館もありました(^∇^)
写真を撮り忘れてしまったのですが、、蔵カフェで頂いた酒粕アイスがとても美味しかったです(-^□^-)
地元を大事にして、地元と一緒に歩んでいる蔵元さんだと思いましたヽ(*'0'*)ツ
自分も酒屋として同じように「地元を盛り上げる活動」をしたいと思っているので、蔵元のお話はとても勉強になりました(*゚ー゚*)
おまけ
日田のご当地グルメ、日田焼きそばを食べました(^∇^)
トッピングのマヨネーズで見た目は微妙ですが、硬めで触感のある美味しい焼きそばでしたヽ(*´∀`)ノ
クンチョウ酒造さんのホームページはこちら
若松屋酒店で取り扱いしています
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