【大分県】 ひたかくし:クンチョウ酒造さん | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

大分県日田市で、大分むぎ焼酎のひたかくしを造る、クンチョウ酒造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ

 

ひたかくしは少数の酒販店でのみ販売される焼酎で、日本酒の「薫長」や、大分むぎ焼酎の「豊の国」も同じ蔵元で造られています(^~^)

※大分むぎ焼酎は、すべて麦の焼酎(麦と麦麹)です

 

蔵は、天領日田、豆田町にありますo(^▽^)o

 

ひたかくしは、シェリー樽で3年熟成し、さらにタンクで2年以上熟成させ、まろやかな味わいにした焼酎です

元々は意図していなかったらしいのですが、「日田」で長い時間「隠した」ので「ひたかくし」というそうですφ(.. )

 

 

冬場は日本酒、夏場に焼酎を造っているとのことで、残念ながら蒸留しているところは見れませんでしたが、蔵の中を案内して頂きましたo(^▽^)o

 

ひたかくしを隠しているところです(*^▽^*)

 

ちょうど蔵人の方が杉玉を造っているところでしたヽ(*'0'*)ツ

 

日本酒、焼酎の試飲もさせて頂きました(^ε^)♪

右から二番目の赤色酵母のMOMOは、微発砲のにごり酒で、見た目にもきれいで美味しかったです(*^ー^)ノ

 

お酒の販売もしています(^∇^)

バスで来て試飲をして、帰りの車内で我慢できず飲んでしまう方も多いそうです(〃∇〃)

 

展示室や、

 

資料館もありました(^∇^)

 

写真を撮り忘れてしまったのですが、、蔵カフェで頂いた酒粕アイスがとても美味しかったです(-^□^-)

 

 

地元を大事にして、地元と一緒に歩んでいる蔵元さんだと思いましたヽ(*'0'*)ツ

 

自分も酒屋として同じように「地元を盛り上げる活動」をしたいと思っているので、蔵元のお話はとても勉強になりました(*゚ー゚*)

 

 

おまけ

日田のご当地グルメ、日田焼きそばを食べました(^∇^)

トッピングのマヨネーズで見た目は微妙ですが、硬めで触感のある美味しい焼きそばでしたヽ(*´∀`)ノ

 

クンチョウ酒造さんのホームページはこちら

若松屋酒店で取り扱いしています

 

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