世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方(本) | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

今日は最近読んだ本をご紹介させて頂きます(*^ー^)ノ

 

この本は一部が東洋経済オンラインで配信されていて、面白そうだったのでamazonで購入しました(^~^)

 

 

構成は前半がワインの選び方、後半が日本酒の選び方、最後にバーでの注文の仕方、になっています。

 

面白いと思った点をいくつかご紹介します(・∀・)/

 

①ワインを女性に例える等、香り、味をイメージ化して説明してくれます

 

②プロがお店に行ったときのことが書いてあり、「そういう目線でみてるんですね」と、なるほど体験ができます

 

お酒と料理の流れでの合わせ方の例が素敵です

 

④コンビニでお酒を買うとき、バーで注文をするとき、等、身近なシチュエーションの話でわかりやすいです。

本だと、持ち運べないので、スマホアプリにして、その時ごとに検索できるようにして欲しいと思いました(σ・∀・)σ

 

 

こういった本等をきっかけにして、身近なお酒の楽しみ方、が広まるといいなと思います(´∀`)

 

 

≪おまけ1≫

この本のオンラインの配信(一部)はこちらです

試し読みさせる → amazon へリンク は便利なだけでなく、実際に本屋で買い物をする感覚に近くていいと思いました(^∇^)本屋さんは大変ですが。。

 

お酒のWeb販売は賛否両論(酒屋を流通させる意味がなくなる、等)ありますが、Webであっても、興味→納得→購入の形が出来れば、酒屋がWebで販売する意味(付加価値)はあると思います。

Webで、味、香抜きで納得購入というのは、一見難しそうですが、お店でも車でいらっしゃった方等、試飲無しで購入されますし。。

単に便利に売るだけでない、実際にご来店頂くのに近い、Web販売の形を考えたいと思っていますヽ(*'0'*)ツ

話がそれました(・・;)

 

≪おまけ2≫

著者は山口直樹さんという方なのですが、facebookを見せて頂いたら、板橋区出身、サザン好き、阪神ファン等、共通点が多く、親近感がわきました(^~^)

何より、「共通の友人 1人」となっていますので、もしかすると、お会い出来てしまうかも、と期待してしまっていますヽ(*´∀`)ノ

 

 

  にほんブログ村 酒ブログへ

バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m