「おいしいお燗の提供方法」の研修(FBO)を受けてきました(^O^)/
冬はお燗がいい、と言われますが、
・つけ方を失敗してお酒を台無しにしたらどうしよう…
・どの温度がベストかわからないとプロ失格…
・道具揃えるの、お金かかる…
等々、、苦手意識を持っていました。
苦手意識を解消するため、ベースを身に着けたい!という思いで参加してきました(*^ー^)ノ
きき酒師割引を使って(笑)
ざっくりですが、
・お燗に関する知識の講義
・「数種類のお酒 × 複数の温度帯」 毎のテイスティング
をしました。
数種類のお酒はタイプ別の4種類+αです
受講者に、おいしい?か、失敗?、かを聞いていくのですが、「人によっておいしいと思う温度は結構違う」ということがで、一番面白かったです\(゜□゜)/
まとめ(思ったこと)
・「お燗」のサポート(説明や道具の販売)、は、小売店の付加価値になる
・燗の好み(味の好み)は人によって違うので、試しながら、遊びながら、やればいい
苦手意識はすっかりなくなりました ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
今週末の燗酒販売用に道具も買いましたので、家で試して遊んでみようと思います(σ・∀・)σ
同時開催の「テーマ別試飲」もさせて頂きました。
全部ではないですが、面白かったテーマを書いておきたいと思います。
荷物を置いてゆっくり試飲ができましたので、しっかり写真も取れましたヘ(゚∀゚*)ノ
酒器別の試飲
これはぜひ酒屋でも伝えて行きたいです
地域別の試飲
造りは蔵毎に違うので、前提知識として
青森 じょっぱり
新潟 越乃景虎(こしのかげとら)
高知 司牡丹(つかさぼたん)
大分 (にしのせき)
出品酒のテイスティング
京都 玉乃光(たまのひかり)
広島 龍勢(りゅうせい)
福島 栄川(えいせん)
福島 大七(だいしち)
ひやおろしのテイスティング
全体的に酸が強い傾向?かとおもいました。
本日ひやおろしの研修がありますので、そこで勉強してきます(*^ー^)ノ
島根 月山(がっさん)
高知 亀泉(かめいずみ)
神奈川 天青(てんせい)
福島 奈良萬(ならまん)
佐賀 七田(しちだ)
このあと埼玉県の試飲会に向かう予定だったため、焼酎の試飲は避けておきました(・・;)
おまけ
SSIのテイスティングメモです。
悩みに悩んでいる「自己流ティスティングシート」、骨子はできてきました!
完成したらご紹介させていただきます(^_^)v