ご縁がありまして、来週末の地元のイベントで、日本酒飲み比べセットの販売をさせて頂く予定です (*^ー^)ノ
※友人と一緒に出ますので、個人での出店です
お話を頂き、まず悩んだのは、アルコール販売の免許についてです(・・;)
確か場所ごとの免許で、他の場所で売るには臨時免許が必要だったような。。と。
ネットで調べ、また運営にも確認しましたが、「コップに移して提供するには免許は必要無い」、とのことでしたヾ( ´ー`)
また一つ勉強になりました
そうなると、次は、何のために、何を売るか です。
何のために、は、「お酒を飲んで、おいしいと思ってもらう!」としました(^_^)v
日本酒好きでない人にも飲んでもらえるように、敷居を低く、また利益を出さない低価格で出店しようと思います。
次に何を売るか、ですが、考え始めると悩みます。
10時間くらい悩みました(^▽^;)
・味? (甘口、すっきり、しっかり、酸、等)
・特定名称別? (吟醸、純米、本醸造、等)
・地域? (東北、甲信越、関西、九州、等)
・温度? (冷酒、冷、お燗)
・知名度? (有名、無名)
・造り? (原酒、無濾過、生)
・料理との相性? (合う、あえて合わない)
・酵母、米、香りの種類、alc度数、、、、
悩んだ結果、ある程度知名度もあって、長所が異なるお酒を並べようと思います(^O^)
・燗あがりする日本酒
・旨みの日本酒
・香りの日本酒
・バランスが良い日本酒
+ 甘くておいしい日本酒の梅酒
にしようかなと思っています。
(当日の仕入れるので、ラインアップは変わるかもしれません。)
ここまで決まると、最後にカップの発注や、燗セットの準備等、細かい準備に入ります。
消耗品はすべてAmazonで揃えました(^_^;)
カップは200個だけの購入なので、1個10円とかなり割高( ̄ー ̄;
やってみないとわからないことはたくさんありますね
今は、当日購入して頂いた人向けの、お酒の紹介ペーパーを作っています。
が、これが一番悩んでいますσ(^_^;)
なぜかというと、、
酒屋に戻った後、お酒の販売時に、説明資料を渡したいので、そのトライアルというか、書き過ぎず、書かなすぎず、どう書くと飲みながら読むのにちょうどよい紙になるかなと。
時間を使い過ぎても良くならなそうですので、まずは作って当日に挑みたいと思います
昼間だけど、日本酒買ってくれるかなー、
おいしいと思ってもらえるかなー
在庫残るかなー、
等、不安はありますが、勉強ということで、やってみようと思います!
近隣の方、ご来店お待ちしていますヘ(゚∀゚*)ノ