サントリー 武蔵野ビール工場 | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

サントリー 武蔵野ビール工場に見学に行ってきました(*^ー^)ノ

プレミアムモルツはこの工場で開発されたそうです!

 

ビール造りは昨年 「びあけん」 を受けた時に少し勉強したので、思い出しながら見てきました生ビール

 

 府中本町から徒歩10分少々で着きます

 

最初に製造工程のビデオを見ます(^~^)

 

二条大麦の麦芽

食べると、節分でまく豆のような味がしましたヽ(゚◇゚ )ノ

 

ホップを濃縮して作った粒

香りをかぐと、ものすごく刺激の強い香りがします( ゚д゚)ノシ

 

タンクは、仕込、濾過、煮沸、沈殿、等たくさんありました(^∇^)

麦を麦芽の酵素で糖(麦汁ジュース)に変えていきます

 

発酵タンクで糖(麦汁ジュース)を発酵してビールにします

元気な酵母を選りすぐって使うそうです!

 

貯蔵タンクで熟成ぐぅぐぅ

 

濾過をして、缶や瓶に詰めて完成です!!

 

70分の工場見学中、30分は試飲ですキラキラ

無料で3種類も飲ませて頂き、幸せを感じましたラブ

工場で飲んでいるせいなのか、そもそもなのか、とてもおいしいです!!

 

見学の主旨は「ビール造りを学ぶ」だったのですが、それよりもサントリーさんのホスピタリティ(≒もてなし力) の高さに驚きました(ノ゚ο゚)ノ

見学も試飲も無料で、素材の試食、缶ビールのおいしい継ぎ方レクチャー等、盛りだくさんです。

大手だから、なのか、大手なのに、なのか、「良い酒を作り、さらに、人と人のつながり(体験の共有)でファンを増やす活動」がすごいと感じました。

規模の小さい小売店がホスピタリティで負けるわけには行かないので、勉強になりますφ(.. )

 

おまけ

工場を出て15分ほど歩くと東京競馬場があります馬

30分で3杯飲んだ酔い醒ましに、気持ち良く散歩ができました(^_^)v

  

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