蟹の親分

昨日は久しぶりに、福井県三国町の蟹料理店「川㐂」さんへ伺いました

蟹好きなら知らない人はいないというくらい、全国トップレベルの蟹を食べさせてくれるお店です



こちらは蟹以外のお料理も美味しいの。先ずいただいのは鱈の肝を煮たもの
これ、シンプルだけど美味い
それからイバラモエビ


この海老のねっとり感と甘みが素晴らしい

そのあとがヒレ黒鰈の潮煮
そして、いよいよ蟹の登場
先ずはせいこ蟹から

続いてお待ちかねの越前蟹。20年モノの<極み>が運ばれてきました

「川㐂」さんの蟹は、他の料理に使うことが許されない蟹です。蟹コロッケにするなんてもったいなくて
このまま蟹酢も使わずに食べるのがイチバン
殻から身を押し出して頬ばります
ガオッ



美味~い
これが蟹だぁ
忘れてたぁ



ひたすら食べる食べる
身がたっぷりで濃くて甘い
蟹味噌の甲羅スープも美味すぎるゥ


蟹を食べ尽くしたあとは、あっさりと雑炊&みかんでフィニッシュ
大満足~


てなことで、美味しいものをいただいたあとはしっかりとお仕事をしなくては👊✨
本日もこれから講演会をやってきます
なぜか最近増えてるなぁ

