こんばんは
今日の夕飯です
晩御飯は
鶏胸肉を使って
チキンカツ
です
鶏胸肉はコストは
いいのですが
鳥もも肉と比べると
ヘルシーすぎて
パッサパサになります
鳥もも肉のジューシーさには
おとりますが
ある一手間加えると
火を通しても
パッサパサ感がありません
我が家の一手間は
一口大にカットした
鶏胸肉を
クレソル(下味と塩気で使用)
酒
砂糖
マヨネーズ
これらを
加えてよく揉み込んで
冷蔵庫で寝かせること
塩麹・醤油糀につけることも
ありますが
今日は切らしていたので・・
いつも朝に仕込んで
夕方に衣をつけて
揚げます
するとジューシーな
チキンカツの出来上がりです
ちょっと面倒
でも
100g 58円の
鶏胸肉さんは
100g 128円の
鳥もも肉さんと
真っ向勝負は
難しいので
外せません
これなら
大食い兄弟も
満足してくれます
さあ、召し上がれ