超 秋の味覚 | 香庵ゆるゆる生活

超 秋の味覚

maitake2 ほれ!


すごいでしょう。 原木栽培のマイタケ。

思わず 舞い踊りそうになりました。


父の誕生日に 近所の方がわざわざ持って来てくれました。



maitake1


右の方が、さつきさん。 ご近所のご意見番?

野菜つくりはなんでも上手で、特に春のアスパラは絶品。

この マイタケも 脱帽の一言です。


お味は、さすがに原木栽培の 取れたて。

スーパーのとは香りがぜんぜん違います。

全く別の食べ物と言っても 言い過ぎではないかも。


てんぷらはもちろん、バター炒め 卵とじがお勧め とか。

とりあえずバター炒めでいただきました。 最高!!!


ところで、原木は 毎年、北杜市で植菌教室をやっていて

そこで作ったんだそうです。  食べたい方、来年春に

申し込んでみてはいかがでしょう?



ところで、

マイタケ食べるとおならが臭いって初めて知りました。


失礼!