好き嫌いが多い
ホストファミリーの息子くんに食べてもらえそうな献立を試行錯誤している中
肉まんを作ってみようと思い立ちました😆
いろんなレシピがあって、
イーストなしでベーキングパウダーのみで
生地が作れるというのを発見しました!
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖などを混ぜ合わせた生地に
豚ひき肉、玉ねぎ、たけのこ等で作った餡を包みます✨
包むので必死で模様なんてつけられません😂
そして蒸し器で蒸すこと20分。
ちょっと膨らみました😆
欲張って餡をたくさん包もうとしたために
生地が破けて肉汁が漏れてしまったものが何個かありましたが
味はとってもおいしく出来上がりました😍
外側は
私たちがよく知る肉まんのようなふわふわではないですが
おやきのような感じで密度が高めの生地です😆
ホストママが遠出をしているので
自分の部屋で寂しく動画を見ている息子くんに持っていくと
「なにこれ?」
私「a pork bun(肉まんだよ)😆」
オーストラリア人の彼からしたら
得体の知らないものをしょっちゅう作るので
いつも通り怪しんでいましたが
気に入ってくれたようで3個食べてくれました😆
めでたしめでたし😆😆