今日はオフ
ということでツレのコペンで玉島までひとっ飛び(あいにくの雨でオープンできなかった・・・
玉島にメチャ美味い「オハギ」を買いにいったのです (オイラはオハギはあんましネ・・・)
お店の名前は「甘党の店 やまと」
軒先売りのとってもちっちゃなお店です
彼曰く「ここの小豆は絶品!」とのこと (辛党のわたしにはわからない・・・)
そこの店主が「お雛様見ていったらええのに~。珍しい吊るし雛もあるで~」
ピクッ
どうやら「お人形さま・お雛様づくし」って~のをやってるらしい・・・
オッサン二人で「まぁすることもね~け~行ってみるか・・・」
丁度おはぎやさんの真ん前の倉庫(のようなところ)に何やら吊るされるじゃありませんか
こんな感じの手造りパッチワーク的人形が一杯吊るされておりました
(どうやら東北のほうの伝統飾りでお借りしてるのだそうです)
そこに座ってるオッサンつかまえて「ここは何屋さんで~?」
オッサン曰く「そけ~書いとるが~ ソース屋じゃ・・・」 またまた ピクッ ピクッ
「うめ~んかな?・・」
「あたりめ~じゃが うめ~にきまっとるが~ うも~ねかったら売らんがな・・・」 ピクッ ピクッ ピクッ
で、よく見ると「タテソース」
オ~~ そういえばたしか・・・よく行く近くのお好み屋さん(50年以上やってるところ)で聞いたソースがたしか・・・「タテ」とか「ヨコ」とかいってたような
社長曰く「うちのソースはオタフクソースより古り~で~ 岡山の昔ながらのお好み焼き屋さんはウチのソースをつこ~とるはずじゃ・・・」
「ウチの元祖のお好みソースは粘りもすげ~ど~ なんせ一升瓶ひっくりかえしてもでてこんからな~」
オオ~ なんだかよくわからんけど スゲ~
今日はどれでも(全部)味見させてくれる「スペシャルDay」ということで
ってなわけでさっそくドカンっと一升瓶お好み焼きソースを買ってしまったのです
でも最近はもう少し粘りが弱いタイプの方が人気らしい・・・(強粘りタイプはお店でアンマシ売っていない)
しかし、「お好み焼きには一過言ある」私としては もちろん昔タイプの強粘りタイプ (コレコレ)
一升瓶のお隣が「超・激辛ソース」 (辛党にはタマラナイお味 超Hot&cool)
そのお隣が「ホルモン焼のたれ」 (焼き肉のたれとして、ホルモンうどんのたれとしても超Good)
で最後が「塩だれ」 (焼き鳥の塩焼き、塩ヤキソバ、野菜炒めetc なんでもござれ)
あとは いろんな醤油とか だし醤油とか もう種類だけでも数えきれないくらい・・・
こりゃ当分ビールのアテには困らないワ
(あとは「タマシマン」だけだ)