勉強の為 休日に、料理を作りました。



以前は、家の少し狭いキッチンに少しストレスもありましたが、


それにもだいぶ慣れてきました!


あるスペース・ある物で、やるのも学びですね!  




んで 今回作りたかったのは・・・・・・・・ 




1 サルサ・ボロニェーゼ と そのボロネーゼを使ったパスタ



ニェーゼだの ナンだの 気取って言いましたが、


あえて言うなら ミートソースです・・・ えぇ えぇ・・・



でもミートソースも、1から手作りすると、ホント美味しいのです! と聞いたから・・・






2 あさりのクラムチャウダー スープ



二枚貝のクリームスープの事! 意外にアメリカ料理!  


アメリカ料理はねぇ~・・・  ってイメージですが・・・・


アメリカ人が作る料理でも、BLTサンド (ベーコンとレタスとトマト) と


クラムチャウダーは、はずれ無し! と言われるそうです 




3 豚ヒレ肉のロースト



冷蔵庫にあったから、肉焼きの練習に・・・・


豚肉は、火を通さないといけない + 固くなりやすい ので


肉のなかでも、焼きが難しいそうです。  



あんど



焼く前に、 ワインでマリネします


こうする事で、ワインの効果で、お肉を、酸性にします


すると酸性プロテアーゼが活発化され。  その結果・・・・


タンパク質が分解され 柔らかい肉になるそうです (マニアック・・・)



同時にワインのポリフェノールは 生臭みも吸着してくれるそうで 一石二鳥!


マリネすると柔らかくなり 臭みがとれ 風味までつくのですね先生!(だれ 







で材料です



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


香味野菜  豚ヒレ肉 アサリ やら トマトホール やら何やら・・・・・・・  色々を



まずは、処理をしていきます・・・・・・・





シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


トマトホールは、種をとって汁と合わせます 


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


豚ヒレは 軽く塩をふり 、強火で表面をカラメル化させしっかり焼き固めます (リソレ)



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


ミートソース用の挽肉もしっかり焼きます 豚ヒレと同じ様に、固まり肉を焼く感覚で・・・


表面に焼き目つけ 返して焼き目つけ・・・  って感じで表面をカラメル化させることで、


いい感じに美味しくなります・・・ アミノカルボニル反応ですね! 


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

他の材料も準備   香味野菜は、みじん切りに・・・・


クラムチャウダー用の ジャガイモとセロリは、デ(賽の目)に・・・


アサリは、塩抜きし・・   ナスは輪切りに



焼いた豚ひれ肉は、余熱をとって冷やしてから、カットします


(熱いうちにカットすると肉汁が流れパサつきます)




・白ワイン2グラム


・塩2グラム 


・香草ミックス




でマリネします。


  





シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


玉ねぎ ・ 人参 ・ セロリ ・ ニンニク の 香味野菜を トロリとするまで20分ほど、よく炒めます


香味野菜を炒めたものを、ソフリットというそうです。 これは、色んな料理に発展します


クラムチャウダーのスープにも使うので、 その分は、取り出しておき・・・・


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


ソフリットに、 挽肉 と 赤ワイン と トマトホール ・ローリエを加え 


弱火で、約1時間30分灰汁を取りながら煮込み、塩で味をととのえます


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


クラムチャウダー用の ソフリットには、 ジャガイモ アサリを加え軽く炒めて


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


水 と牛乳 ・ ミルク を加え 塩で味を整えたら


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

クラムチャウダーの出来上がり  香草も加えました

シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


セロリの葉っぱ もったいないので、天ぷらに・・・


天ぷらは、油との温度差をつける ・ 粉はあまり混ぜずざっくりまぜる事でサクサクなるそうです


卵を マヨネーズに 置き換えるとサクサクになるという裏技や


片栗粉を少し加えるとかの技もあるみたいですね・・・  



今回はこちらのマヨタイプで・・・・



天ぷら衣 


・マヨネーズ 大さじ1


・ 薄力粉50グラム 


・ 冷水75ml




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


ナスは 素揚げし 軽く塩をふります


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


ミートソースに なすと、 茹でたパスタを加えます



使わない分の ミートソースは、冷凍庫で1ヶ月は保存できるそうです


後日、べつの料理に使いたいと思います! ラザニアとか!


  


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


マリネ液を軽く拭き取った 豚ヒレに、火をいれます


1晩マリネした方がいいですが、10分でも効果はあるそうです!




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


豚ヒレロースト と セロリ葉の天ぷら



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

アサリのクラムチャウダー と ミートソースとナスのペンネリガーテ



ペンネは、ペンの先の意味だそうです 筋がついているのが ペンネリガーテ!   




ミートソース の 詳しい作り方は、


こちら参考にしました  →  ミートソースの作り方  

写真が、たくさんでとても分りやすかったです  

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