レストランシルクロードの庭先で取れたブラックべりー




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~




収穫も最盛期を過ぎ 今年は、沢山収穫できました




洗って冷凍保存していたブラックベリーで




ブラックべりー チェリージュースのコンポートを作ります






用意するもの




・ブラックべりー ・・・・ あるだけ




・チェリージュース・・・ つかる程度




・グラニュー糖        ・・・ お好みで




 


作り方




1、ジュースに砂糖を加える(ジュースは何でも構いません)






シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~






2、1の中に ブラックベリーを投入




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~-フランス フレンチ シルクロード 福岡



3、火に掛けフツフツしたら火を止める




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~





これで完成です ポイントは火を入れすぎず、フレッシュ感を残す事!




ジャムになっちゃいます・・ やば とおもったら 




氷をかましたりして、急速冷却し 火の入りを止めましょう




急速に冷やした方が保存・衛生の面でみるといいです






しかし味は、さめていく時にジワジワと入っていきます




和食でも食材にだしの味を含ませる為に、




ふつふつさせて、冷めるまで置いておく等のひと手間をかけます








他には、減圧させて味を含ませる方法もあります




1、食材を液体に付け込み気圧をさげる



(人間で言うと空気を吐ききった状態)をつくり





2、気圧を 元に戻す だし汁分やシロップ等をグワット吸い込む



(人間で言うと水をのみ込む ・・くるしかった~ ぶおゴボゴボ) 




3、味が入り込む   ・・・といった原理です





これを利用すると、もっと食材に味が入り、桃食べてるのに




リンゴの味がしたりとかするんです! 




一度、減圧加熱法を利用したしたガストロパックという器具でつくった




オレンジを含ませたニンジンを頂きましたが不思議でした~




見た目、ニンジン味は ニンジン+オレンジ  !?????






シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~




ニャー






調理は、ただ煮ればいいとなれば、それまでですが




色々調べると、複雑で入り組んでて、サイエンスで




常に選択が求められます どの温度がいいのか




タイミングは  自分がどう表現したいのか・・・



どうすれば食べる人が喜んでくれるのか



とてもおもしろいです!!












 

$シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

おまえか!?


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