今日は、イチジクのキャラメルコートの仕込みをしました



1、イチジクを8等分に切り


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


2、ベジタブルゼラチンを添加したキャラメルシロップにくぐらせます。


 ベジタブルゼラチンは凝固力が強く15秒もすれば凝固するので

 IHで保温しながらの作業です。  


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


3、キャラメルゼリーでコートされたイチジクができました

シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

凝固力は強いけどイチジクの食感を想像して食べると


ツルンと入ってくるから食べると ・・!? って感じに


うすいコートが取れるとフレッシュのイチジクが出てきます


今までにない不思議な食感です





このイチジクコート 今日は、ガトーフロマジュの


デコレにも使われてました



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~-朝倉 甘木 シルクロード フランス料理

こんな感じ 誕生プレゼントのご予約ケーキでした




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