仕事から帰ると、海釣りにいった兄が、魚を持ってきてくれてました
左上が旬のイサキ、小さいけど、おいしさは下手なマダイよりも上!
シルクロードでもよく使われているお魚です
鼻の下が長いのがフエフキダイ・赤い魚はタテフエダイ
このフエダイ系のお魚もホテルやフレンチの店でよく使われてて
ムニエルやポワレなどは絶品だそう!
たらこカワイイ! 鷹羽鯛くんです!
いいネーミングとは、うらはらに磯臭い事から
ションベンタレとかよばれる、かわいそうな子・・
明らかに主役でないこのお魚を!
1、エラと内臓とり、火が入りやすい様にきれ目いれ、
塩、たっぷりねじ込んで数分待ち 祈ります!
3、オイルにニンニクの香り移し 魚を両面やきます
タイムとかローズマリーあったら使いたかった・・・
4、焼けたら、白ワインと水を一気にいれ蒸し焼きに
酸味で、さっぱりさせたかったので白ワインビネガーも
少し入れました レモンをしぼりいれる感覚です
5.ほんとは、ここにアサリをいれたかった・・・
トマト入れ あさりは、蒸しすぎて固くならないように
完成!鷹羽鯛のアクアパッツァです!
初めてつくりましたが、簡単レシピですね
鷹羽鯛、たしかに磯臭さはありましたが、気になるときは
スパイス等で全然たべれました!
ちなみに臭みがないとさしみは、絶品で冬には
好んで食べる人もいる事をションベンタレ君の
名誉のために書き加えておきます!
他の魚をさばいたり、ダシをとったり 色々してたら夜中の2時でした
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